Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
  
(11.04.2018)
Эду Марин. Работа над Valhalla

Эду Марин (Edu Marin) продолжает работу над своей новой линией Valhalla, которая должна пройти по арке пещеры Getu, Китай.

Смотрим:

(11.04.2018)
Секреты Франкенюры

Особенности района Франкенюра, Германия, его потенциал и общая информация.
Адам Ондра тоже есть в кадре.

Смотрим:

(11.04.2018)
Нэйт Мёрфи. Shaft Variation, 5.13c / 8a+

В 2017 году Нэйт Мёрфи (Nate Murphy) проверил свою ловкость и силу духа на Shaft Variation, 5.13c / 8a+, на Стене Мьюра, Эль Капитан.

Это 13 сложнейших питчей, которые впервые были пройдены свободным лазанием в 2011 году Томми Калдвеллом и Ником Шагаром (Tommy Caldwell, Nick Sagar).

Линия по праву считается одним из сложнейших мультипитчей в мире.

Смотрим:

(10.04.2018)
Лекция: Физическая подготовка альпинистов

Какие виды нагрузок организм испытывает на восхождениях? Каковы особенности спортивной физиологии в альпинизме, и что следует знать о потреблении кислорода, частоте сердечных сокращений и выработке молочной кислоты? Какие качества альпинист должен развивать на тренировках, а главное, как?

Будем разбираться вместе с Александром Ивановым, МС по альпинизму и председателем альпклуба МГУ.

Смотрим:

(10.04.2018)
Нескучный альпинизм от А до Я.
Лайфхаки для начинающих

Лайфхаки для начинающих альпинистов от Ирины Морозовой и Настасьи Босых.

Зачем мы ходим в горы? За приключениями, адреналином, фаном. Преодолеть себя, одержать победу над собой. Взглянуть на мир с высоты «над облаками».

Что нам нужно для этого? Знания, умения и опыт.

Мы не претендуем на учебник по альпинизму. Мы просто в нескучной форме делимся опытом, чтобы усилить знания, полученные вами в горах, нашими небольшими лайфхаками.

Смотрим:

(10.04.2018)
Чемпионат и Кубок России в Тюмени

С 11 по 15 апреля в Тюмени состоится чемпионат России по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность, Кубок России в дисциплине болдеринг и всероссийские соревнования в дисциплине многоборье.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Тюмень, Легкоатлетический манеж (ул. Луначарского, 12).

Главный отечественный скалолазный старт сезона – чемпионат России – пройдет в Тюмени в третий раз: два предыдущих турнира состоялись в 2015-м и 2017-м годах. А вот Кубок России станет для Тюмени дебютным.

УЧАСТНИКИ

Среди участников – 295 спортсменов из 33-х регионов страны, из которых 9 победителей и призеров чемпионатов мира и Европы, Кубка мира:
· Юлия Каплина (Тюменская область) – победитель Всемирных игр (2017) в скорости,
· Дмитрий Тимофеев (Пермский край) – победитель Всемирных игр (2013) в скорости,
· Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
· Мария Красавина (Тюменская область) - чемпион мира (2011), 2-кратный обладатель Кубка мира (2014, 2015) в скорости,
· Динара Фахритдинова (ЯНАО) – чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье,
· Станислав Кокорин (Тюменская область) - 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
· Владислав Деулин (Свердловская область) – обладатель Кубка мира (2017) в скорости.
· Александр Шиков (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,
· Елена Ремизова (Пермский край) – бронзовый призер чемпионата Европы (2017) в скорости.
Трассы для спортсменов готовят: в болдеринге – Руслан Ахметгареев (Магнитогорск), в трудности – Александр Хижняков (Кемерово). Главный судья – Олег Плохих (Свердловская область, международная категория).

Расписание стартов в Тюмени

Предварительная программа

11 апреля (среда)
9:00. Болдеринг. Квалификация.
12 апреля (четверг)
10:00. Болдеринг. Полуфинал.
18:00. Болдеринг. Финал.
13 апреля (пятница)
9:00. Трудность. Квалификация.
14 апреля (суббота)
10:30. Скорость. Квалификация.
14:00. Открытие соревнований. По окончании - Скорость. финальный раунд.
18:00. Многоборье. Финал.
15 апреля (воскресенье)
10:00. Трудность. Полуфинал.
18:00. Трудность. Финал.
Станислав КОКОРИН: «Для начала я поборюсь за второй титул чемпиона России»

Многократный победитель и призер Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, Кубка мира Станислав Кокорин (Тюменская область) поделился ожиданиями от предстоящих соревнований.

- Станислав, с каким настроением готовишься к домашнему чемпионату страны?

- Настроение было шаткое, но в целом позитивное. В межсезонье посвятил себя не только тренировкам, но и как обычно съемкам видео, также смог дописать и выпустить брошюру «Биография тюменских скалолазов. От мастеров спорта до заслуженных». Все хорошо!

- Ты будешь одним из самых «старых» участников ЧР в Тюмени в скорости у мужчин. Как тебе такой статус? Силы дать бой юниорам наподобие Шикова или Артамонова еще есть?

- Юниоры? Да они уже тоже не молоды (смеется). Я может не самый быстрый, но раздражать молодежь у меня еще как получается. А если без шуток, то моя форма подходит к своим лучшим кондициям. Побегаем!

- Где тебе проще выступать – дома или в гостях? Все-таки дома хоть и все знакомо, но ведь и забот больше, чем, когда выступаешь в Екатеринбурге или Красноярске, не так ли?

- Ну да. Дома приходится участвовать в каких-то организационных вопросах. Но за две недели до старта я все сокращаю до минимума, любую суету и дерганья по мелким делам. Мне дома приятнее соревноваться. Правда, на российских стартах я очень мало стал выступать, поэтому не вспомнить своих ощущений. Последний раз я выступил вне дома, вроде как, в 2016-м году в Красноярске.

- На двух домашних чемпионатах России ты всякий раз выходил в финал – в 2015-м взял золото, в 2017-м – серебро. А ведь за пределами Тюмени выше 3-го места на ЧР не поднимался. Все дело в любимом скалодроме? Или еще в чем-то?

- Не знаю. Не получалось и все. Был не всегда мотивирован. А дома - заряжен!

- Кого бы ты отнес к фаворитам турнира в скорости у мужчин, не считая Кокорина, Тимофеева и Шикова?

- Даже Славу Деулина пропустил (смеется). Я не хочу кого-то называть поименно. Башкирия прибавляет, ХМАО, Пермь все сильнее, ну и плюс признанные лидеры - Тюмень, Екатеринбург, Красноярск.

- Тюменская сборная с каждым годом становится все больше и больше. Всему же есть предел? Или «легионеры» так и будут прибывать?

- Этот вопрос лучше адресовать тренеру и федерации. Я считаю, что в этом вопросе приходится быть все более деликатным. Большой наплыв приезжих может навредить местной школе, подрастающему поколению. Но с другой стороны, мы же не можем кому-то запретить приехать в наш город учиться, выступать. Это очень хорошо, что едут в Тюмень. Главное, чтобы без корыстных целей и с искренней добротой к нашей команде и городу!

- За последние пять лет тюменские скалолазы завоевали на ЧР 7 золотых медалей из 10-ти. Есть какое-то лично твое объяснение столь стабильному выступлению спортсменов Тюменской области? Все-таки скорость – это не трудность, и здесь сенсации куда чаще встречаются: фальстарты, срывы и т.д. влияют.

- Я бы так не сказал. В российском болдеринге или трудности зачастую куда больше сенсаций, чем в скорости. А как объяснить? Ты зайди к нам на тренировку, когда на 4 эталонных дорожках очереди по 10-12 человек. У всех огромное желание лазать скорость.

- И снова вопрос про многоборье. Что скажешь о мартовском более чем 4-часовом финале в Воронеже? Насколько тебе как зрителю было интересно смотреть за столь продолжительным решающим раундом?

- Я не смотрел. Вот и весь мой ответ. Это тот случай, когда лучше глянуть результаты в конце соревнований. Но старт в Воронеже не показатель, также как и предстоящий тюменский старт. После нескольких дней соревнований, когда прошла качественная скорость, трудность, болдеринг, многоборье смотрится жалко. Надо проводить его отдельно, как было в декабре в Москве, тогда будет лучше.

- Что для тебя было бы ценнее – 4-й Кубок мира или первый чемпионат мира?

- Для меня все ценно! И то, что уже есть за плечами, и то, что ещё будет! А вообще, все по мере поступления. Поэтому, для начала я поборюсь за второй титул чемпиона России.

- Какая твоя основная цель на сезон-2018?

- Не упасть в грязь лицом. Хотя если она лечебная, то можно!

Источник: ФСР

(10.04.2018)
Лучший страховщик в мире

Позитивный ролик о Рэе Версау (Ray Verseau) и его искусстве страховки.

Смотрим:

(10.04.2018)
Как не мёрзнуть в горах

Кирилл Белоцерковский:

Я давно хожу в горы и постоянно мёрзну. Чтобы мёрзнуть меньше, придумываю, подсматриваю, подслушиваю и ищу в книжках и статьях разные хитрости. Собрал свой опыт в этом ролике.

Смотрим:

(9.04.2018) ► Дата изменения: 10.04.2018
Ашима Шираиши и Кай Лайтнер. Проблемы нового поколения

Ашима Шираиши и Кай Лайтнер (Ashima Shiraishi, Kai Lightner) рассказывают с какими проблемами приходится сталкиваться столь юным талантам и через что необходимо пройти молодежи, чтобы стать новыми легендами.

Смотрим:

(9.04.2018)
Джулия Шанорди. Molasse'son, 9а

Джулия Шанорди (Julia Chanourdie) пролезла свою вторую 9а.

"Недавно друзья рассказали мне об этом маршруте. Впервые я попробовала его в октябре минувшего года. С самого начала линия Molasse'son вдохнавляла меня на подвиги.

Линия начинается с 45° нависания, в некоторых местах уклон ещё усиливается. Пройти его реально только вцепившись в скалу всеми конечностями.

Для меня самым сложным был именно старт. Болдеринг во всей красе". - Комментирует Джулия.

Источник: 8a

(9.04.2018)
Натаниель Колеман. Power of the Psych, 8b+, FA

Натаниель Колеман (Nathaniel Coleman) пролез новую линию в центральной Юте. Маршрут был назван Power of the Psych и получил категорию сложности 8b+.

Смотрим:

(9.04.2018)
Анна Штор. 8b и 8b+ в Magic Wood

Анна Штор (Anna Stohr) пролезла две классические линии New Base Line, 8b+, и Steppenwolf, 8b, в Magic Wood.

Смотрим:

(6.04.2018)
Когда что-то идёт не так

Подборка срывов как на скалах, так и в горах. Не рекомендуется к просмотру впечатлительным личностям со слабой психикой, беременным женщинам и детям. Остальным на свой страх и риск.

Не забываем о технике безопасности и стараемся не рисковать почём зря.

Смотрим:

(6.04.2018)
Элиа Сайкали. Эверест 2014-2015. Таймлапс

Элиа Сайкали (Elia Saikaly) выпустил таймлапс отснятый на Эвересте в 2014 и 2015 годах.

Съемка велась с вершины Лобуче Восточная, базового, первого и второго лагерей Эвереста, деревни Лобуче, деревни Кумджунг, Намче Базар, Периче.

"Почти четыре года я не хотел публиковать эти кадры. Я отснял их в 2014 и 2015 годах, самых драматичных в истории Эвереста.
Многие тогда потеряли свою жизнь. Оба раза я был на волосок от гибели. Ужас тех событий всегда будет меня преследовать, но я чувствую, что чем дольше скрываю эти фото, тем сильнее оскорбляю память по погибшим.

Фото из второго лагеря были сделаны сразу после обвала 2014 года. Тогда погибли шестнадцать шерп, а мы попали в ловушку и три дня дожидались помощи.
Фото ночного неба помогли отвлечься от сложившейся ситуации и личной беспомощности.

Все фото 2015 года, что представлены в ленте, сделаны за несколько дней до лавины в базовом лагере.

Возможно, что публикуя эти фото я хочу избавиться от бремени тех событий и напомнить своему сердцу о красоте и свободе Эвереста". - Комментирует Элиа.

Смотрим:

  • Больше фото на сайте автора
  • (6.04.2018)
    Лео Скиннер. Evil Sideways, 8а+ в четырнадцать лет

    14-летний Лео Скиннер (Leo Skinner) стал четвёртым на Evil Sideways, 8а+, скалы Динас, Южный Уэльс.

    Смотрим:

    (6.04.2018)
    Plywood Masters 2018. Как это было

    Фильм о болдеринговом фестивале Plywood Masters 2018, прошедшем в Престоне, Великобритания.

    Смотрим:

    (5.04.2018)
    Джон Флитвуд и Эдриан Трендалл. Зимняя сказка на траверсе Чуиллин

    Джон Флитвуд и Эдриан Трендалл (John Fleetwood, Adrian Trendall) делятся своим видео с зимнего прохождения траверса Чуиллин в марте 2018-го года.

    Им очень повезло с погодой, что сделало картинку поистине сказочной.

    Смотрим:


    Читайте на Mountain.RU:

    Новый рекорд прохождения траверса Чуиллин зимой

    (5.04.2018)
    Магнус Митбо. Как пользоваться приемом родео-клип

    Часто маршрут требует дополнительной безопасности и, особенно на скалах, рекомендуется прощелкивать первые оттяжки с земли.

    Этот небольшой урок научит вас, как пользоваться приемом родео-клип. Демонстрирует Магнус Митбо (Magnus Midtbo).

    Смотрим:

    (5.04.2018)
    Траверс Эверест-Лхоцзе в альпийском стиле

    Румынско-словацкая двойка Хория Колибашану, Петер Хамор (Horia Colibasanu, Peter Hamor) планирует пройти траверс Эверест-Лхоцзе в альпийском стиле (без кислорода и шерп).

    Старт планируется по западному гребню и северной стене (американский маршрут 1963 года), затем спуск по непальской стороне до 8000 и уход на линию Дениса Урубко по северному гребню Лхоцзе.

    По плану уже 3 апреля они будут в базовом лагере Эвереста.


    Голубая - американский маршрут 1963-го
    Оранжевая - стандартная линия с непальской стороны

    Зелёная - стандартный маршрут
    Красная - линия Дениса Урубко
    (5.04.2018)

    Фунахаши Йеко
    Фунахаши Йеко. Собирается стать самой пожилой женщиной на Эвересте

    Семидесятидевятилетняя Фунахаши Йеко (Funahashi Eiko) из Японии готовится к своей четвёртой попытке восхождения на Эверест.

    Если ей это удастся, то она станет самой пожилой женщиной, которой удалось подняться на него.

    Пока самой пожилой женщиной, когда-либо поднявшейся на Эверест, является соотечественница Фунахиси Таме Ватанабе. Ей удалось подняться на высочайшую в мире году в 2002 году в возрасте 63 лет.

    Таме Ватанабе
    (5.04.2018)
    Кинан Такахаши. Классика Криса Шармы

    Кинан Такахаши (Keenan Takahashi) делает повтор классических линий Криса Шармы в Хуэко Танкс (Diabolique, Flamignon и Full Throttle).

    Смотрим:

    (4.04.2018)
    Алекс Хоннольд. Стены существуют, чтобы их проходить

    Алекс Хоннольд (Alex Honnold) рассуждает о жизни, смерти, людях и Эль-Капитане.

    Смотрим:

    (4.04.2018)
    Альберто Лопес. Victimes del Futur, 9а, в пятнадцать лет

    Пятнадцатилетний Альберто Гинес Лопес (Alberto Gines Lopez) пролез Victimes del Futur, 9а, Маргалеф, Испания.

    "Я провёл прошлую неделю занимаясь скалолазанием в Маргалефе. Мне хотелось попробовать пролезть трудные маршруты.

    Я начал тренировки в секторе Racо de la Finestra, но дело не очень шло и я решил попробовать свои силы в других секторах.

    Под руководством Винсента Палау (Vicent Palau) я начал работу над Victimes del Futur, 9a.

    Винсент рассказал мне, что маршрут был изначально пройден Джорди Поу (Jordi Pou) и получил категорию +, но со временем некоторые зацепки были сломаны и категорию увеличили.

    На третий день, после двух дней упорной работы, мне всё же удалось пролезть эту линию". - Комментирует Альберто.

    Источник: 8a

    (4.04.2018)
    Лука Бана. La Reino Mora, 9а (8с+)

    Лука Бана (Luca Bana) начал 2018 год с того что пролез свою первую 8с, сейчас у него в копилке есть уже несколько + и, возможно, первая , так как он замочил La Reino Mora.

    Линия впервые была пройдена Рамоном Хулианом Пикбланком (Ramon Julian Puigblanque) и он поставил ей категорию 8с, но остальные клаймеры, что отметились на этом маршруте, склоняются к тому что категория 9а.

    Источник: 8a

    (4.04.2018) ► Дата изменения: 19.04.2018
    Напряжение - история трудности

    Фильм фокусируется на Джефри Поле Снайдере (Jeffrey Paul Snyder), который пытается заглянуть в будущее классической трудности, опираясь на её изменчивую историю.

    Смотрим:

    Pull - A Story About Lead Climbing

    Одна из версий истории подготовлена ресурсом writemyfirstessay.com.
    (3.04.2018)
    Вы бы согласились спать на стене?

    Саша ДиДжулиан и Эду Марин (Sasha DiGiulian, Edu Marin) рассказывают о жизни на стене.

    Смотрим:

    (3.04.2018)
    Микаэла Кирш первое женское прохождение Necessary Evil, 8с+

    Микаэла Кирш (Michaela Kiersch) рассказывает о первом женском прохождении Necessary Evil, 8с+, Virgin River Gorge, Юта, США.

    Впервые линия была пройдена Крисом Шармой (Chris Sharma) в 1997 году и быстро стала классической.

    Смотрим:

    (3.04.2018)
    Операция Эдельвейс. Последняя тайна

    На леднике Эльбруса в 2012 году альпинисты неожиданно стали находить останки советских солдат. Как они смогли дойти почти до вершины Эльбруса, не имея никакого альпинистского снаряжения, остаётся только гадать.

    Словно какая-то неведомая сила перенесла сюда целую роту прямо с равнины. Но кто эти люди? Что это была за битва?

    Исторические источники утверждают - серьёзных боевых действий в именно этих местах в годы войны не было.

    Чтобы восстановить картину событий, съёмочная группа совместно с Эльбрусским отрядом МЧС впервые предприняла целенаправленную горную экспедицию по местам этих неизвестных боёв.

    Смотрим:

    (3.04.2018)
    Нэлли Хуккатайвал и болдеринговая этика

    Нэлли Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) рассказывает о способах минимизации влияния на естественные болдеринговые маршруты на примере района Фонтебло.

    Смотрим:

    (2.04.2018)
    В Шамони погиб Эммануэль Коши

    Эммануэль Коши (Emmanuel Cauchy) из "Института горной медицины", также известный, как «Doctor Vertical», погиб во время схода лавины в Районе Эгий Руж, близ пика Альфонс Фавре (2788 м.)

    Как сообщает французская пресса Эммануэль катался там с ещё двумя фрирайдерами, которые получили травмы, но остались живы.

    Коши был основателем Института исследований горной медицины (IFREMMONT), а также информационного центра горной медицины.

    Источник: liberation.fr

    ◄ Назад Далее ►
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru