Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Петр Сергеев и его ученики, школа №57, г. Москва

 

 

Алтай по меридиану

Содержание отчета:
Справочные сведения о походе
Участники
График движения
Схема маршрута
Раскладка
Заезд
Отъезд
Рассказ о походе
Техническое описание

Техническое описание:

День 1 ( водораздел рек Катуни и Язовки - вверх по реке Катунь)
День 2 ( вверх по реке Катунь - брод - река Капчал)
День 3 ( слияние Катуни и Капчала - вверх по Капчалу (полудневка))
День 4 ( Капчал - ледник Капчальский Западный (радиально))
День 5 ( Капчал - пер. Волжский (н/к, 2500) - Узун-Карасу - пер. Весенний (1А, 2750))
День 6 (река Верхний Кураган - под пер. Иолдо-Айры Западный)
День 7 (пер. Иолдо-Айры Западный (1А, 2840) - озеро Дорошколь)
День 8 ( дневка)
День 9 ( озеро Дорошколь - река Кучерла - Кучерлинское озеро)
День 10 ( Кучерлинское озеро - река Текелюшка - под пер. Каратюрек)
День 11 (река Текелюшка - пер. Каратюрек (1А, 3060) - Аккемское озеро - долина реки Ярлу (радиально))
День 12 (Аккемское озеро - Аккемский ледник (радиально))
День 13 (Аккемское озеро - река Аккем - ручей Кузуяк)
День 14 (ручей Кузуяк - пер. Кузуяк (н/к, 1513) - пос. Тюнгур)

День 7
24 июля 2000 г

Маршрут: пер. Иолдо-Айры Западный - озеро Дорошколь

Технические характеристики ходового дня

Участок пути
Характеристика пути
км
Набор / сброс высоты
Направ-
ление
Ходовое время
1
подъем в цирк верховьев Верхнего Курагана
крупная осыпь
0,5
+120
СЗ
1-30
2
под пер. Иолдо-Айры Зап.
мелкая осыпь, трава
1
+220 м
С
0-40
3
подъем на пер. Иолдо-Айры Зап.
средняя осыпь, снежник
1,5
+320 м
С
0-55
4
Спуск по леднику
ледник
1
-140 м
С
0-20
5
ледник - река Иолдо-Айры
осыпь, снежники
1,5
-280 м
С
1-30
6
вниз по реке до сброса
тропа по осыпи
1
-120 м
В
0-45
7
сброс - оз. Дорошколь
тропа, крупная осыпь
3,5
-170 м
В
2-20

Общая протяженность пути: 11,5 км
Ходовое время: 8 час. 10 мин.
Перепад высот: 1850 м (+650, -300, +550, -350)

Техническое описание маршрута
Участок пути
Описание маршрута
подъем в цирк верховьев Верхнего Курагана
Сегодня, так же , как и вчера, шли медленно. Перевал прошли одной группой, по долине Иолдо-Айры двигались, разделившись. Первая группа ставила лагерь.
Перешли на правый берег совсем уже мелкого Верхнего Курагана и начали подниматься по правому по ходу краю выхода морены, сложенной средней и крупной светлой гранитной осыпью. Крутизна до 30 градусов. Помогаем себе руками, на последнем участке перед выполаживанием ручей падает небольшим водопадом, здесь страхуемся альпенштоками.
под пер. Иолдо-Айры Зап.
Пройдя этот неприятный участок осыпи, попали в плоскую часть долины (высота подъёма по осыпи около 100 метров). Здесь совсем другой пейзаж: вокруг характерные для этого места травянисто-осыпные горки. На дне долины - осыпь, сильно поросшая мелкой травкой с цветами. Выходя наверх, над водопадом перешли обратно на левый берег реки. На севере видна серая вершина правильной формы в главном хребте, круто обрывающаяся в долину. Она стоит на стыке трёх хребтов (по карте) и отмечена высотой 2980 (по карте масштаба в 1 см 0,5 км). Справа от неё, на СВ, холм, находящийся ближе главного хребта.
Поднимаемся в северном направлении траверсом по склону этого холма. Путь идёт по заросшей осыпи, крутизна до 20-25 градусов. Постепенно склон выполаживается, и мы оказываемся в плоском цирке перевалов Иолдо и Иолдо-Айры Западный. Отсюда правильная вершина 2980 выглядит внушительнее, справа от неё есть другая, пониже. Ещё правее – ущелье нашего перевала (азимут 40 градусов), а за ним – близкий скальный отрог, заслоняющий хребет. На востоке внизу видно синее озерцо, окружённое почти отвесными берегами, а за ним – покрытый снегом цирк.
подъем на пер. Иолдо-Айры Зап.
Отправляемся к перевалу, стараясь набирать высоту как можно более плавно. Идём, прижимаясь к левому по ходу краю цирка. Его дно и подход к нему неровные, они изрезаны, изборождены ледниками и представляют собой беспорядочное нагромождение моренных холмов.
Путь проходит по средней осыпи крутизной до 15 градусов. Перед выходом на седловину используем снежник, вытянутый в нужном направлении и лежащий горбом. Последний кусок подъёма проходит опять же по осыпи.
Перевал Иолдо-Айры Западный (I) (1А, 2840 м.) ведёт из верховьев долины Верхнего Курагана на ледник Иолдо-Айры, в его западную часть. Подъём: осыпь, снег. Спуск: снег, лёд, осыпь.
Седловина небольшая, узкая, осыпная. Сложен тур, в нём записка группы из Уфы августа 1999 года. В сторону подъёма открывается вид на верховья Верхнего Курагана, снежные цирки его притоков. В сторону спуска виден ледник Иолдо-Айры, покрытый снегом.
Спуск по леднику
Спуск по леднику
Для безопасного спуска по леднику пострадавшей позавчера Иры решено отправить её в связке с другими участниками, идущими в кошках.
На спуске сразу же начинается ледник.
Около перевала он довольно пологий (5-10 градусов), в центре (западнее) круто обрывается вниз. При спуске нужно уходить влево, чтобы не оказаться на ледовом сбросе. Когда шли мы, стояла теплая погода и снег, покрывающий ледник, почти стаял. Спускались аккуратно, стараясь не выходить на лед до спуска на осыпь. Чеерз несколько дней такой же погоды это было бы невозможно. На нашем пути больших трещин не было, поверхность ледника хорошо просматривалась.
ледник - река Иолдо-Айры
Продолжаем спуск по морене. Здесь из-за обилия воды и деятельности ледника лежит каменный песок зелёного цвета, по нему всюду текут ручьи. Встречается много обтёсанных глыб из жёлтого гранита, из него же склоны гор. Слева поднимаются вверх склоны хребта, справа за моренными грядами ледник. Идем вниз по некрутой мелкой осыпи по и вдоль ручьев. Сзади остаётся западная часть ледника Иолдо-Айры, на ней угадывается пройденный перевал – понижение в хребте правее двух черных горбов. Ледник доходит до верха хребта и в верхней части засыпан снегом.
Двигаясь правым берегом ручья, подошли к месту, где ручей подходит к леднику и течёт дальше у его края. Здесь ручей перекрыт снежным мостом, прилегающим к открытому льду. Осторожно ступая, пересекаем по одному снежник шириной 15 метров. Спускаемся дальше вниз по осыпи и плитам в северном направлении, крутизна до 15 градусов. Иногда встречаются небольшие снежники. Скоро подходим к левому притоку текущего вдоль ледника ручья и переходим его по такому же снежному мосту. Отсюда виден на востоке исток реки Иолдо-Айры из ледника, идем к реке вдоль ручья. От этого места начинается долина реки, текущей здесь в осыпном русле.
Решили переходить ее на правый берег здесь же, в 200 метрах ниже истока. Она разливается на две протоки метров по пять шириной. Вода прозрачная, ледяная. Переходим шеренгами по двое-трое. Глубина до колена, течение сильное. Брод занял час с учетом разведки.
вниз по реке до сброса
Спускаемся вдоль крутого здесь берега реки. Буквально через десятки метров после брода река сужается и принимает вид узкого, бурлящего и ревущего потока, несущегося вниз в своём русле. Постепенно берег становится положе, появляется растительность. Тропа маркирована турами и идет по осыпи.
Скоро тропа подошла к сбросу. Отсюда открывается вид на озеро Дорошколь вдали и просматривается весь дальнейший путь спуска вдоль реки. Её левый берег пологий, порос кустами и кедрами, а правый, по которому предстоит идти, крутой, покрыт до низу осыпью, к которой река, разливаясь, подходит близко. По сбросу тропа, теперь хорошо заметная среди кустов, идёт серпантином, крутизна склона 30 градусов. Левее река красиво низвергается вниз водопадами.
сброс - оз. Дорошколь
В долине тропа идёт среди кустов, потом, перемежаясь, то по средней осыпи, то по речным ровным наносам. Постепенно осыпь встречаетчся все чаще. После крупного камня, лежащего возле воды, тропа идёт по заболоченному лугу , пересеченному несколькими протоками шириной до двух метров. Их перепрыгиваем, рюкзаки перекидывали отдельно. Скоро начинается озеро . Его берега каменистые, скалистые, местами поросшие кедрами. Тропа же идёт по осыпи, в основном крупной, вдоль воды, лишь иногда поднимаясь к деревьям и снова спускаясь. На берегу встречаются места для стоянок, часто посещаемые и занятые – место здесь в цене.
Есть одно неприятное место – крупная осыпь неожиданно даёт резкий сброс вниз. Обойти его нельзя – камнеопасно. Следует действовать так: пройти под большим камнем, спустившись в щель между валунами с элементами свободного лазания. Рюкзаки здесь передавали вниз отдельно. Но и в других местах пробираться с рюкзаками по крупным булыжникам неприятно.
Встаём у конца озера, в живописном месте рядом с мысом. Здесь несколько мест под палатки рядом с тропой. Есть хороший спуск к воде и дрова - берега озера покрыты кедрами.

Впечатления. Рекомендации.

При спуске с перевала Иолдо-Айры Зап. следует уходить по леднику налево, чтобы идти по снегу и не попасть на ледовый сброс. Переходить Иолдо-Айры нужно в указанном месте, в 200 метрах ниже истока из ледника. Движение вдоль реки Иолдо-Айры и озера Дорошколь по крупным камням требует повышенного внимания и аккуратности.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100