Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Трекинг горельник — альплагерь Туюк-Су

На днях сходили трекинг из ущелья Горельник к альплагерю Туюк-Су. Обычно ходят через перевал Титова, потом спускаются на Мынжылки и оттуда вниз, но мы срезали. Пока ходили насобирали клещей.

Ко мне приехал Андрей и попросил поводить двоих ребят по горам. Пешком и без восхождений. Не то чтобы я совсем так не умею, но как-то… непривычно. Придумал очевидный маршрут: Горельник &8594 перевал Титова &8594 Альплагерь &8594 Талгарский перевал &8594 Левый Талгар &8594 Бутаковский перевал &8594 в город.

Ущелье Горельник, нижняя часть

Доехали до Медео, дошли до поворота на Горельник и началось. Я ходил по этому ущелью один раз в 2012 году и тогда потерялся. На этот раз я знал дорогу, но тоже потерялся. Дважды. Сначала спустился к речке не там, где не нужно. Потратили час пока ходили туда-сюда. В другом месте ушёл от речки вверх — упёрлись в обрыв. Я чувствовал мрачное настроение моих немцев.

— Ты уверен, что мы в правильную сторону идём? Мы вообще хотели удовольствие от прогулки получить.
Пришли к месту ночёвки. Оно на границе зоны леса, чуть выше водопадов на правом притоке Горельника. Пока ходили, моих участников покусали клещи. Вот такие — Ррррр! Мою шкуру, понятное дело, они не смогли прокусить, а вот участникам досталось: из Дэниэла вытащили двоих, из Кики — одного. Ну вот и походили.

Решили переночевать, утром перейти в Малое Алматинское ущелье к альплагерю, а уже оттуда двинуть вниз, в больницу, делать прививки.

На гребне, через который нужно было перебраться, лежал снег. Мы шли в кроссовках, так как у ребят другой обуви не было, а я так, за компанию. Нужно было как-то обойти снег. Я думал об этом, потягивал какао и глядел по сторонам.

Вид на Горельник со склона

На гребне слева от нас, стояло что-то или кто-то. Рассмотреть я его не мог, поэтому сфотографировал и приблизил. Это был знак. Дорожный. Хм… у нас в горах я знаю только один дорожный знак.

Вадик и Ильгамм окончили школу. Отметили окончание и пошли в горы, продолжать праздновать. По дороге встретили знак. Парни вырвали его и унесли с собой. В то время они были очень сильными и, чтобы доказать это друг другу, запёрли знак с куском бетона на гребень, разделяющий ущелья Горельник и Малое Алматинское. Поставили над альплагерем.

Я решил убедиться, что это тот знак и заодно проверить дорогу к нему. За час дошёл, убедился, что он. На гребне мне показывали это:

Панорама верховий Малого Алматинского ущелья

Помните, в романе «Мастер и Маргарита» Азазелло успокаивал Маргариту словами «Я видел женщин одетыми, голыми и даже без кожи»? Так вот я видел эти горы, кажется, со всех ракурсов, но когда вижу их такими, всё равно смотрю и восторженно улыбаюсь.

Спустился за полчаса, попил какао, почитал книжку и лёг спать. Ночь была тёплой и звёздной.

Утром за три часа вскарабкались на гребень. Там перекусили, отдохнули и спустились в лагерь как раз к обеду. Поели и двинули вниз. По дороге нас подобрал военный УАЗ: ещё один штрих в картине длинного дня.

Поднимаемся на гребень

Спустились в город. Бросили рюкзаки дома и поехали сначала в одну больницу, потом в другую. Докторов смущало, что ребята прописаны в Берлине, а не в Бостандыкском районе. В итоге полулегально получили иммуноглобулин, три раза сказали «В Германии такую больницу давно бы закрыли!». Дэниэл подытожил: трудно будет прожить более насыщенный день.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Новый маршрут 5б по северной стене Сайрама

Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Замёрзшие водопады Алтая

Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

Траверс Маяковского — Орджоникидзе

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100