|
|||
|
|||
(13.08.2007)
Леша, Гена и я сегодня спустились в ВС. Так долго, в такую плохую погоду на высоте выше 7500 мы еще не «гуляли». Устали, конечно, но желание идти на вершину не пропало. Группы Соколова и Шабалина идут вверх, умудренные нашим опытом. Глеб уже в 5 лагере… Базовый лагерь - место, где можешь полностью расслабиться, где есть ощущение полной безопасности. Лето заканчивается - теплое и безветренное, холодное и сырое, не знаю. Длительное пребывание вдали от цивилизации вызывает привыкание к непривычной обстановке, необычной одежде, и даже треккеры, проходящие через базовый лагерь, воспринимаются людьми из другого мира. Цель моей жизни в данный момент - подняться на вершину. Все для этого есть: здоровье, акклиматизация, текущее физическое и психологическое состояние, перила и лагеря на маршруте, группа бойцов, заряженная на победу. Но меня не устраивает лишь достижение вершины, мне надо еще - спуститься вниз. Для восхождения нужна хорошая погода - три дня и три ночи хотя бы (на самом деле - дней восемь, если стартовать из ВС, чтоб наверняка и с комфортом). Хорошая штука опыт – информация о том, что не повторится никогда. Я много раз поднимался на семитысячники в нормальном стиле – пять-шесть дней с ночевками в промежуточных лагерях при идеальной погоде, так сказать, медленно и печально. Почему печально? Потому что тоска зеленая – набирать по триста метров в день, когда способен на большее. Было дело – поднимался «бегом» из базового лагеря до вершины и обратно за один день на пик Коммунизма (7495 м), Хан-Тенгри (6995 м), пик Ленина (7134 м). Ощущения, надо признать, острые и влияние высоты более выраженное. В скоростном восхождении фактор погоды отсутствует. Не выходишь из лагеря, если погода не внушает доверия. Предстоящий пятый выход я воспринимал как завершающий, то есть выход с достижением вершины для моей группы. Перед нами наверх ушла сильная группа Болотова, которая была в состоянии установить штурмовой лагерь на высоте около 8100 м и попытаться «сделать» вершину. Прогнозы погоды обещали «окно» с 5 по 7, или с 7 по 9, или после 11. Болотов ушел наверх, а моя группа стартовала из ВС с разрывом двое суток 2 августа. Погода плохая – ветер и снег на всех высотах. Еще до первого лагеря у Болотова «выпал» Саша Коробков. Мы идем верх из лагеря в лагерь следом за двойкой Болотов-Кириевский. Пятого августа двойка достигает С5, а мы поднялись в С4. Время – середина дня, погода не самая отвратительная, и я принимаю решение идти в С5, чтобы усилить передовую двойку. Поднять палатку, лопату, коврики, спальные мешки, продукты и газ на несколько дней, посуду для лагеря С6, веревки, «железо», пройти выше перил еще метров 300 м по высоте, «построить» ровную площадку под палатку в безопасном месте втроем – непростая задача, а для двойки – очень непростая. Обещанное «окно» не наступило. Тройка «застряла» в лагере 5, а двойка Володин-Шамало в лагере 4. Можно было бы с чистой совестью пойти вниз, мы уже 3 дня поднимались вверх в условиях, когда никто никуда не ходит из других экспедиций, а сидит в базовом лагере. Высота пятого лагеря около 7500 м – высота пика Коммунизма – «привычная» для высотников со стажем, но там живешь пару дней и уходишь вниз. Решили пожить в лагере 5 до реального улучшения погоды и… пойти наверх устанавливать лагерь 6 на высоте не менее 8100 м, и… пойти на вершину, и спуститься вниз. Поднялись до 8500 или выше (альтиметр показал 8550) и уперлись в скальную стену, обойти которую не удалось, а пройти в «лоб» не хватило необходимого снаряжения. Слой свежего снега по колено, а местами выше груди на всем склоне выше 7800 м (крутизна снежного склона от 30 до 60 градусов!), четверо суток вынужденного ожидания в лагере на 7500 при ветре 18-25 метров в секунду и неизвестность оставшейся части пути не позволили тройке достичь вершины. В экспедиции есть люди, которые могут дышать ничем, выполняя при этом тяжелую физическую работу и сохраняя психологическую выдержку и ясность ума при постоянной опасности срыва на крутом склоне. Работаем дальше. Спасибо всем, кто болеет за нас. Извините, что не выдаем информацию чаще, чем вам хотелось бы. Мы – экспедиция, а не информационное агентство и мы выдаем новости по мере их поступления, а не высасываем из пальца. Представьте себе реалити-шоу – трое небритых мужиков в палатке, которая гремит, сотрясаемая ветром, так, что за пару метров ничего не слышно. Эти трое едят, спят или сидят, кашляют, ругают погоду… и ждут в течение четырех суток. Три минуты посмотришь и переключишь канал. Новости – это динамика. Ждите новостей. Николай Тотмянин | |||
(13.08.2007)
Команда Альпклуба МАИ продолжает движение по юго-западной стене пика Коммунизма.
В четверг удалось достичь высоты 5800, где и была организована ночевка. Начата обработка второго бастиона. В пятницу обрабатывали маршрут. Погода испортилась.
В субботу продолжали движение в условиях бурана: снег, ветер, головы не поднять. Установили палатки на 6100. Группа поддержки - Александр Воробьёв и Денис Березовский сегодня планируют выйти навстречу Волкову + 5 по классическому маршруту. | |||
(12.08.2007) ► Дата изменения:
13.08.2007
11.08.2007 19:00 Глеб Соколов, Виталий Горелик и Евгений Виноградский сейчас поднялись в лагерь 4. Завтра планируют подъем в лагерь 5. Павел Шабалин, Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Вадим Попович завтра рано утром стартуют из базового лагеря наверх. Руководитель экспедиции Виктор Козлов | |||
(12.08.2007) ► Дата изменения:
13.08.2007
В душе я очень надеялся, что «легенды Жанну» как ребят называла американская пресса, смогут, наконец, решить проблему западной стены К2. И снимут с нас некоторый груз коллективной ответственности за судьбу экспедиции, превратив подъем нашей группы, в какой-то мере, в наше личное дело. Но судьбе, видимо, угодно испытать каждого из нас по полной программе. Заманив ребят у самой вершины в ловушку, Гора тем самым раскрыла свои планы относительно нас: финальная фаза восхождения будет не менее трудоемкой, чем все, что было до этого. Ну что ж, нашей группе удалось отдохнуть немного дольше обычного. Прогноз обещает окно сносной погоды с 17 по 19 августа. Теперь наш черед попытаться. Это наш шестой выход наверх. По этому поводу на ум приходит аналогия с поэмой Алишера Навои «Язык птиц» - суть ее в следующем: ”…как-то раз задумали птицы полететь к Богу, но никто из них не знал туда дороги, хотя некоторые из них, такие как Удод, потом Фазан пытались возглавить этот перелет, но все кончалось неизменно неудачей. И тогда птицы обратились к волшебной птице, звали ее Хумо. Была она вся из бронзы, даже перья. Она-то точно знала дорогу. После долгих уговоров, она, наконец, согласилась проводить птиц к их цели. Но предупредила, что долетят до места только самые выносливые, и главное - те, кто твердо верит в успех. Путь птиц пролегал через шесть комнат, где ждали их различные испытания: комната огня, комната холода, комната несметных богатств, комната тьмы и т.д. Не всем удалось добраться до последней комнаты: одни опалили крылья, другие не выдержали холода, третьих подвело здоровье. Но все же самые выносливые и удачливые птицы влетели в последнюю комнату и, оглянувшись, увидели нечто такое, что заставило их глубоко задуматься и переосмыслить все, что знали они до этого...”. Что ждет нас, покажет время. Завтра наша группа отравляется в свое очередное путешествие, поэтому некоторое время у меня не будет возможности писать, но короткие сообщения о нашем движении, надеюсь, будут поступать на сайт. Наша группа открывает шестой круг подъема наверх. Пройдя пять кругов испытаний, экспедиция продвинулась высоко вверх и вплотную подошла к «шестой комнате»… Ильяс | |||
(11.08.2007) ► Дата изменения:
13.08.2007
По связи в 18-30 (время местное): тройка Болотов-Тотмянин-Кириевский спустилась в лагерь 6. Через 20 минут будет темно. Группа Глеба Соколова поднялась в лагерь 3. Завтра поднимутся в С4 или С5 - по самочувствию. 10.08.2007 18:00 | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007 К2 - Сергей Богомолов: Группа 1 дошла благополучно в лагерь 2
10.08.07 | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007
09.08.2007 | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007
10.08.2007 16:00
10.08.2007 14:00 Сегодня с 5 утра тройка "пропахала" снег глубиной то по пояс, то по грудь и достигла высоты 8550 м, но уперась в очень сложную скалу. Попытки обойти ее не увечались успехом - слева и справа отвесные обрывы, а пройти "в лоб" невозможно из-за отсутствия специального снаряжения. Ребята устали - сказывается чересчур длительное пребывание на высоте.
Они начали спуск вниз. Руководитель экспедиции Виктор Козлов. | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007
Только что была связь с группой Болотова. 10.08.2007 12:20 | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007 УТС молодежной сборной по скалолазанию в Москве продолжаютсяМолодежная сборная России по скалолазанию готовится в эти дни к первенству мира, которое пройдет 23-26 августа в Ибарре (Эквадор). Новостями поделились Сергей Сигов, старший тренер молодежной сборной, и Армен Тер-Минасян, председатель медицинской и антидопинговой комиссии ФСР. Сейчас на тренировках присутствуют 24 спортсмена, сегодня проходили занятия со спортивным психологом, а в понедельник, 13 августа, запланировано посещение посольства Эквадора. Сборы будут продолжаться до 15 августа. Источник: ФСР | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007 Казахи на К2. Выходим. С Богом!
08.08.2007
07.08.2007 Источник: Mountain.kz | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007 Броуд-пик. Олег Хвостенко: Завтра с караваном уходим вниз
Экспедиция Красноярских альпинистов "Каракорум-2007". Броуд-пик
Наше восхождение на Броуд-пик бесславно закончилось на высоте 7100 метров. Но мы не горюем, потому что лучше сто раз повернуть назад, чем один раз не вернуться. Метеорологические прогнозы не оправдались, ожидание переполнилось, мечта осталась мечтою. Спасибо всем, кто переживал за нас и следил за нашими приключениями. Когда события в голове улягутся, мы расскажем обо всем более подробно и художественно. Олег Хвостенко, капитан команды Источник: Столбы.ру | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007 Томаш Мразек. Отчёт по французским каникуламЧемпион мира в трудности Томаш Мразек и его подруга Хелена Липенска по возвращению на родину составили небольшой отчёт о проделанной во Франции работе.
Итак, Томаш Мразек:
Asai 8c PP (Deverse)
Quanelltrophy 8b+ PP (Deverse)
Sika 2 8b OS (Deverse)
La mauvaise graine 8a+ OS (Les branches)
Хелена Липенска: Nicita cot cot 7c+ PP (Les branches)
Mekanik Destruktive Komando 7c PP (Deverse) Источник: Czechclimbing | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007
Алексей Болотов, Николай Тотмянин и Геннадий Кириевский вышли в 5 утра из лагеря 6 в направлении вершины. Погода хорошая. Очень глубокий снег - местами по пояс и даже по грудь. В АВС поднялись Николай Черный и Сергей Бычковский - на случай трансляции связи. Но сейчас у базы есть прямая связь с Болотовым. Группа Соколова начинает подъем к лагерю 2.
Руководитель экспедиции Виктор Козлов
Я боюсь сглазить, но, кажется, нашей передовой тройке удается пролезть в то самое окно, которого и они и мы так долго ждали.
Да, штурм начинается непривычно низко. Да, это продлится не один день. Это минусы. Но есть и плюсы. Ветер постепенно стихает до
нормального. У ребят есть опыт безкислородного восхождения на Эверест. Снег неожиданно оказался глубоким, и ребятам пришлось очень не
сладко. Завтра ребята планируют штурмовать вершину. Пожелаем им спокойной ночи и удачи завтра.
Ильяс | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007
09.08.2007 15:40 Сегодня рано утром тройка вышла из лагеря 5 и прошла 12 провешенных ранее веревок. Затем, еще до полудня, они "оторвались" от перил, и продолжили движение в сторону вершины. У группы с собой маленькая палатка "соло +", 2 каремата, горелка, газ, спальники - все по минимуму, но достаточно для жизнеобеспечения.
Связь с группой каждые 2 часа. Последний сеанс связи был только что.
Связь с группой невозможна напрямую, поэтому их транслирует группа Соколов - Виноградский- Горелик,
которая сейчас находится в лагере 1. Руководитель экспедиции Виктор Козлов | |||
(10.08.2007) ► Дата изменения:
11.08.2007 К2. Сергей Богомолов: Наша тройка переместилась в средний лагерь
8.08.07
9.08.07 | |||
(9.08.2007) Красноярская экспедиция на Броуд-пик. Уходим...08.08.07 Послезавтра мы выходим вниз.
Удачи всем, Источник: Столбы.ру | |||
(9.08.2007) Алекс Хубер: Pan Aroma, 8c, свободным лазанием26 июля Алекс Хубер (Alexander Huber) сделал первое прохождение свободным лазанием маршрута "Pan Aroma", 8c, - огромный потолок на северной стене Чима Овест ди Лаваредо в Доломитах (Cima Ovest di Lavaredo).
Маршрут имеет общее начало - первые пять питчей - с другой 8с,
небезызвестной Беллавистой (Bellavista), пройденной
Алексом шесть лет тому назад, далее отклоняется в другую
сторону: 12 метров по 180° крыше. Маршрут Хубера ломает зигзагом оригинальную ИТО-шную линию Бауров, обнаруживая пригодный для свободного лазания рельеф справа и слева. Финиш - по Кассину.
Алекс начал работу над Pan Aroma в июне совместно с
южнотирольцем Martin Kopfsguter, а 26 июля с Max Reichel и
Franz Hinterbrandner, охотно составившими ему компанию, сделал
первый фри-редпоинт.
Маршрут Pan Aroma Источник: Planetmountain | |||
(9.08.2007) "Окно" на К2 и Гашербрумах
Солнце вернулось на К2! По прогнозу погодное окно
продержится вплоть до воскресения, давая восходителям шанс на выход
к вершине. | |||
(9.08.2007) Слухи подтвердились. На Гашербруме II погиб Жири Данек
Подтвердились слухи о гибели чешского альпиниста 46-летнего
Жири Данека на Хидден пик. Жири Данек родился в 1961 году. Женат, двое сыновей Источник: K2climb | |||
(9.08.2007) ► Дата изменения:
10.08.2007
Сегодня команда Альпклуба МАИ приступила к обработке маршрута. Поднялись на 5400 м и провесили бастион. Источник: Mountain Hard Wear | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
9.08.2007
07.08.2007 19:36 Наша экспедиция - это тоже мир ожиданий. Причем сейчас, когда мы подошли к завершающему этапу, ожидания особенно утомительны и даже где-то невыносимы. И самое скверное заключается в том, что мы не можем ничего изменить. И от этого бессилья ожидание становиться еще тягостней. Мы как можем, пытаемся поднять друг другу настроение, но на душе все равно скребут кошки.
Все дело в том, что вот уже больше недели в наших краях непогода. В базовом лагере это выглядит довольно мирно: днем и ночью тихо идет снег или накрапывает дождь и дует юго-западный ветер, тот самый, который несет осадки. И давление низкое-низкое. Мы обшарили все возможные и невозможные сайты: до конца второй декады месяца ничего утешительного. Ильяс | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
9.08.2007 Кызыл-Аскер. Пресс-конференция завтра
ПРЕСС-ЦЕНТР GAMELAND АЛЬПИНИСТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ КОМАНДЫ МАСТЕРА СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА АЛЕКСАНДРА ОДИНЦОВА НА ПИК КЫЗЫЛ-АСКЕР (5600 М), КИРГИЗИЯ / КИТАЙ
Восхождение на юго-восточную стену пика Кызыл-Аскер – девятая экспедиция в рамках проекта «Русский путь – стены мира». В пресс-конференции принимают участие:
Андрей Волков – президент Федерации альпинизма РФ
Участники встречи также обсудят следующие вопросы: Пресс-конференция состоится 9 августа в 16.00 в пресс-центре Gameland по адресу: Москва, ул. Льва Толстого, 18б, 4 эт. В С-Петербурге: 14 августа, 13.00, пресс-центр ИТАР-ТАСС (ул. Садовая, 38) | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
9.08.2007 Ребёнок подрос и осваивает мультипитчиАдам Ондра, по причине юного возраста имеющий ограниченный доступ в соревновательную кубковую жизнь, времени даром не теряет и дивит мир то новостями о прохождении "девятки" с третьей попытки, то вот теперь новым занятием: мультипитчи.
25 июля
27 июля
29 июля Источник: Сzechclimbing | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
9.08.2007 Дэйв Маклеод завершил работу над проектом Ring of Steall (8c+/5.14c)Шотландец Дэйв Маклеод (Dave MacLeod) закончил работу над проектом одного из сильнейших британских клаймеров начала девяностых “Cubby” (Dave Cuthbertson), 1 августа отредпоинтив наконец Ring of Steall (8c+/5.14c), спортивный оборудованный маршрут, пробитый в 1992 году на Steall Hut Crag, ранее никем непройденный. | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
9.08.2007 Хаус, Андерсон и Презель в Исламабаде. Плохие парни
планируют К6Американцы Стив Хаус, Винс Андерсон и словенец Марко Презель собрались в Исламабаде, звёздная троица планирует восхождение на К6, маршрут решено выбрать на месте. | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
9.08.2007 Трагедия на МонбланеВо вторник утром тела трёх немецких альпинистов (двое мужчин и женщина), вышедших в субботу на классический маршрут на Монблан, были обнаружены и транспортированы в Шамони. Причина гибели - срыв. | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
9.08.2007 Молодая шпана. Первопроход на К725-летний Адам Пустельник в письме (от 1 августа) к папе, Петру Пустельнику: "Мы сделали это. Сейчас спать, так как с воскресения глаз не сомкнули" Вчетвером (+ три бельгийца) они проложили новую линию на К7 (6934м, Пакистан, долина Чаракуса)
В 2004 году Стив Хаус в стиле супер-лайт (рюкзак Стива весил всего четыре килограмма) сделал соло-первопроход по ЮЗ стене - второе восхождение на вершину,
уложившись в 42 часа от базлага до базлага. Японцы прошли линию в 1983 году, оставив 450 болтов, питонов и 6500 метров перильной верёвки. Шабо и Миллер, напротив, лезли в альпийском стиле, достигли вершины к вечеру четвёртого дня, спускались по маршруту Хауса, где обнаружили анкера, которые он использовал для спуска. 39 часов нон-стоп
Адам и бельгийцы (Sean Villanueva, Nicolas и Olivier
Favresse) забежали на 1000-метровый центральный пиллар за 39
часов.
"Собственно лазание длилось 28 часов. Парни оставили на
маршруте один болт и один питон. Источник: ExplorersWeb | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
9.08.2007 К2 - Сергей Богомолов: Под хороший прогноз группа 1, в полном составе, ушла в средний лагерь
6.08.07
7.08.07 СБ. | |||
(8.08.2007) ► Дата изменения:
10.08.2007
Участники экспедиции Альпклуба МАИ "Пик Коммунизма: возвращение на ЮЗ стену" приняли решение идти по маршруту Мысловского 1968 г. Если погода позволит, штурм начнется завтра. Переход по леднику всех утомил - переноска вещей продолжалась вплоть до сегодняшнего дня. Продуктов осталось на 9 дней. К тому же, вороны стащили весь шоколад и колбасу. В основе рациона - сухари. Погода переменчива - то ветер, то снег. По кулуарам стены регулярно сходят камнепады. Три дня команда Альпклуба МАИ пробиралась от Сурковой поляны, где их высадил вертолет, до Верхних Грузинских ночевок. Путь лежал через ледник Беляева (верхняя часть ледника Гармо) - ледоломы, трещины и рантклюфты. 5-го августа добрались до Средних Грузинских ночевок (около 4500 м), отмеченные хвостом разбившегося вертолета, газовой плитой, баллонами, инструментами и другим мусором, оставшимся от многочисленных альпинистских сборов прошлых лет. До Верхних Грузинских ночевок - набор высоты метров 100. Погода испортилась. Сегодня ребята изучают стену и выбирают маршрут, а также определяются со временем начала штурма. Тем временем группа поддержки совершила восхождение на пик Корженевской и отдыхает в базовом лагере на Москвина. Источник: Mountain Hardwear | |||
◄ Назад Далее ► | |||