Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Куш-Кая

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Валентин Соломенцев, Г. Москва, МВТУ

Описания маршрутов скального Крыма
Старейшие описания Куш-Каи

Описания альпинистских маршрутов, написанные их специфически лаконичным стилем, всегда вызывали во мне бурю чувств - это, видимо, от избытка живого воображения. Написанные первопроходцами "двоек" и "троек" они пространны, пугают обилием страшных мест, смешат опечатками - как-то:..." ключевое место маршрута - гладкая 67 метровая вертикальная плита" - ну блин, троечка - видно каждый метр ребята запомнили. Уже на маршруте, обвешанные килограммами железа, которого хватило бы на любую "шестерочную" стену понимаем, что в описании опечатка - плита 6-7 м и не слишком вертикальная и не очень гладкая. Описания маршрутов 5-6 скупы, точны и лишь иногда допускают лирические отступления типа "...после нависания 60 м несложных очень неприятных скал ...". Пролезаю нависание и выхожу на ..,господи помилуй, точнее нельзя было сказать.

Эти старые потрепанные листы как связь всех, кто входит в элиту людей, связанных непонятным для всех остальных словом альпинизм. Они как напутствие, память о тех, кто побывал здесь раньше.

Скальный Крым начался для нас альпинистов секции МВТУ тогда, когда сложившаяся секция начала в больших горах выходить на технически сложные маршруты 4 и выше, когда технический альпинизм обрастал серьезным профессиональным оборудованием и экипировкой, когда экипировка и снаряжение технического альпинизма переживала период бурного развития. Появились "жумары", "восьмерки", "френды" и безумное разнообразие карабинов разных форм и размеров вместо одного железного "ВЦСПС", подвесные системы вместо штатной обвязки "ВЦСПС", веревки и еще хрен знает что, позволяющее с меньшим риском заглянуть в вертикальный мир скального зазеркалья доступного только избранным.

В это время в МВТУ собралась хорошая компания молодых альпинистов, занявшихся скалолазанием. Мы приобрели неплохую технику лазания и впервые увидели Крым. Скалолазание в то время тоже переживало подъем, было, я бы с

казал, модным. Было неприличным лазать хуже хотя бы 1 разряда. Какое то время меня это тоже увлекало, и свой первый разряд я заработал. Однако, я подался в альпинизм именно потому, что спорт всегда представлялся мне чем-то скучным. Предстартовая истерия, орущие тренера, рыдающие скалолазки вся эта беготня и суета вокруг секунд удручала меня, казалась мне неуместной.

Как-то само собой вышло, но произошло разделение на альпинистов и скалолазов. Это разные мировозрения, разное восприятие природы гор. Они продолжали исступлением утверждать себя в зрительских восторгах и спортивных регалиях, а мы своей компанией начали осторожно проникать в Мир Скального Крыма.

Кильсе-Бурун, Куш-Кая по "двойкам", по "тройкам" со страхом и восторгом. Теплый майский ветер вдоль скальной стены несет и смешивает запахи моря, трав, крымской сосны, нагретых скал - вот мы уже на "Варежке" (общепринятое название сейчас "Рыбка" - примечание редакции) - первая "пятерка" и надо собрать все что есть за душой, чтобы выйти первым. Символ надежности - швеллер, забитый от ужаса по уши в монолит, "Hex" с петлей из основной веревки заложенный в глубокую щель. Пристегнулся - и следующие 4-5 метров не страшно - так дальше наверх. Восторг свободы, не стиснутой заботой о разрядах, ужас от вида бездны под ногами, новые скалы - новые ощущения себя. "Острые ощущения"? Авторы этого штампа, эти ощущения не "острые", они такие, что вам такое и не снилось. Знаете ли Вы, что такое успеть вылезти со стены Куш-Каи с "Левой Штанины" наверх до наступления черной крымской ночи. Я успел, но не прошел по траве и пяти шагов - веревка кончилась - опять ужас - сейчас Ерш нагрузит перила и мы улетим. Я начинаю лихорадочно шарить руками по каменистой яйле и вдруг натыкаюсь на уникальную дырку в монолите под названием "песочные часы", завязываю "булинь" и ору в пропасть: "Перила готовы!!!" Вылезши наверх, все много смеялись. И так каждый пройденный маршрут это расширение собственного опыта, желание поделиться им с друзьями-альпинистами.

Пройдены все известные стенные маршруты на Айе и Куш-Кае. Возникает мысль обобщить описания маршрутов в этом районе, но сделать их не сухими, стандартными, а внести в них свои субъективные оценки и рекомендации. Так возникли эти листы с рисунками и описаниями, которые остались неизданными, но побывали в руках у многих альпинистов и льщу себя надеждой, пригодились им.
Схема маршрутов на Куш-Каю

Вот некоторые из них:

№ 8 г. Кушк - Айя. Маршрут "Штаны" (правая) 5+ к.тр.
№ 9 г. Кушк - Айя. Маршрут Башкирова 5 к.тр.
№ 10 г. Кушк - Айя. Большой камин по правой стене. 4 кт.тр.
№ 11 г. Кушк - Айя. Маршрут "Интеграл" 5 к.тр.
№ 12 г. Кушк - Айя. Маршрут "Парабола" 3+ к.тр.
№ 14 г. Кушк - Айя по правой стороне нижнего сброса. Маршрут "Самострел" 5+ к.тр.
№ 2 г. Кушк - Айя. Маршрут "Двойка" 2 к.тр.
№ 4 г. Кушк - Айя. Маршрут "Кольцо" 5 к.тр.
№ 5 г. Кушк - Айя. Маршрут "Варежка" 5 к.тр.
№ 6 г. Кушк - Айя. Маршрут "Яйцо" 4 к.тр.
м. Айя. Маршрут "Двойка над лагерем", 2 к.тр.
м Айя. Маршрут "Откол", 3-4 к.тр.
м. Айя. Маршрут "Серый угол", 5 к.тр.
м. Айя. Маршрут "Ворота" по левой воротине 6 к.тр.
м. Айя. Маршрут "По центру Ворот", 6 к.тр.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100