Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Восхождение на Талгар летом 2025 года

Сходили на Талгар, 4979 м. Это высшая точка нашего домашнего хребта — Заилийского Алатау. На вершину ведёт несколько трудоёмких, но, с технической точки зрения, довольно простых маршрутов. При этом, обычно, подход к горе занимает больше сил и времени, чем само восхождение.

В этот раз у нас в Алатау Гайд собралась сильная компания, поэтому я решил идти с запада, с ледника Южный Талгар. Оттуда начинаются маршруты Барановского, Антишина, Ястребкова, Лаврова и несколько сложных маршрутов на Южную вершину. Мы целились на маршруты Лаврова или Антишина, потому что они выводят прямо на Главную вершину. Но не тут-то было. На маршруте Антишина чернели полосы от камней на маршруте Лаврова блестел лёд. Но, обо всём по порядку.

В управлении Алмаатинским заповедником работают приятные люди. Я приехал, мне сказали, сколько стоит пребывание в заповеднике, я заплатил, получил чек и пропуск. Ходите в заповедник, покупайте пропуска. Это просто и идёт на пользу заповеднику.

Обычно, первый день самый трудный, потому что приходится идти по плохим тропам, заросшим травой. В этот раз было получше, потому что часть плохих троп мы обошли благодаря новому мосту. Он металлический, но цельность конструкции придают ёлки, примотанные вдоль него. Дальше кусты, трава, еловые иголки под футболкой… А потом ещё один мост. В прошлом году на том месте лежала более хлипкая конструкция. Не так чтобы сейчас там что-то монументальное, но ощущение, что он разъедется под ногами не такое острое.

В старый альплагерь пришли к трём часам дня. Там всё стабильно. Опять, глядя на разрушенные домики, представлял, как живо и интересно там было полвека назад.


Караульчитау

Карликовая ель

Следующее утро провели в приятной (если бы не рюкзаки) ходьбе по лесу и лужайкам. Морена ледника Южный Талгар в этом сезоне не такая отталкивающая, как в прошлом году. По сносной осыпи поднялись на выполаживание. Чтобы не ломать ноги по боковой морене, вышли на ледник, и по нему дошли до стоянок. Починили старую площадку, построили одну новую. Площадки ровняли тщательно — нам тут жить три дня.

На следующий день вальяжно проснулись, размеренно позавтракали и пошли на перемычку между Клыштау и Талгаром. Обычно мы ходим туда акклиматизироваться. На спуске стало ясно, что ребята из Европы не привыкли ходить по таким осыпям. А Игорь такой:
— Да осыпь как осыпь, на Учителе такая же.
Хорошо, когда ты полжизни провёл в районе с сомнительными тропами и разрушенными скалами. Куда бы ни приехал, хуже уже не будет.

Выход на перемычку между Талгаром и Клыштау

В день восхождения проснулись в два часа. Брр. На перемычке были перед рассветом. Нижний взлёт до плато прошли одновременно. На льду лежал тонкий слой снега, поэтому шли быстро и уверенно.

На плато устроились отдохнуть и подумать, куда идти дальше. Один маршрут был полосат от камней. Другой блестел чистым льдом, но нас не проведёшь — после обеда там тоже нормально летело.
— Игорь, чёто мне не нравятся кулуары. Может, через южную вершину пойдём?
— А давай!
В прошлый раз на Южный Талгар я ходил, страшно подумать, 19 лет назад. За эти годы на маршруте появились здоровенные трещины. Ну, трещинами нас не напугаешь — распутали и пошли дальше. Ледовый склон упёрся в жандармы. Вместо того чтобы обойти их слева по льду, мы карабкались по скалам. А там раз! И вершина. Правда, Южная. От неё на северо-восток уходит красивый гребень с карнизами.

Гребень с карнизами на пути к вершине Талгара

Будь участники послабее, мы бы намаялись на том гребне. А с нашими получилось хорошо: там приспустись, тут подожди, здесь обопрись на ледоруб и стой, и в таком духе. А там уже и на поля под вершиной выгребли.

На вершине фотографировались, ели шоколадки, запускали дрон, снимали видео и вообще вели себя как обычно. Я, например, бубнил, что времени мало, а впереди длинный и сложный спуск.

Спускались по маршруту Лаврова — по кулуару между вершинами. Восемь (?) верёвок и несколько пролетевших мимо камней, и мы на плато. Оттуда ещё какое-то жуткое количество верёвок и мы на перемычке. Спуск занял столько же времени, сколько подъём. Обычная, хоть и чудная на первый взгляд ситуация.

Когда начали спускаться от перемычки, где-то сверху, из-под ледника отвалился камень размером с небольшой корейский автомобиль. Он катился далеко в стороне от нас, но катился уверенно. Проехал всю осыпь, а там 300 метров только по высоте. Пролетел в 50 метрах от наших палаток и упрыгал дальше, в трещину в леднике. Вот это уже серьёзно. В следующий раз поставим лагерь в другом месте.

Спускаться на дно долины, где трава и кусты, в этот день уже не было сил. Остались на морене ещё на ночь.

Зато на следующий день как мячики под горку укатились вниз. Чем ближе к машинам, тем более спущенными мячиками мы казались. Игорь по пути промышлял яблоками, выбирал вкусные и подкармливал нас. Машины, дороги, пробки, дом.

В этом сезоне подход был проще, восхождение насыщеннее. Эмоции всё так же напоминают зимнюю рыбалку — их немного, но они яркие.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.RU:

Озёрное — Левый Талгар, поход и восхождения

Новые маршруты в Тамгалы-Тас

Новые маршруты в Бектау Ату

Тургень, 4407 м по северной стене

Новые маршруты на Тамгалы Тас весной 23-го

Новые маршруты на Тамгалы Тас весной 2023-го

Новые маршруты Тамгалы-Тас

Новый маршрут на пик Комсомола 4376 м, 300 м 6а

Новые маршруты на массиве Уланка

Новые маршруты на скалах Тамгалы Тас

Книги про альпинизм 2021

Траверс Туюк-Су

Кокшаал-Тоо 2021: новые маршруты на Альпинист, Королёва, Марона

Юго-восточные гребни Партизана и Орджоникидзе

Скалолазание в Турции, Геикбаири. Февраль 2021 г.

Ледолазный фестиваль в Турции в 2021 году

Разведка верховьев Иссыкского ущелья, К. Г. Макаревич, 1950 г.

Восхождение на Талгар в 2020 году

Скалолазание в урочище Бектау-Ата

Новый маршрут на пик Труд, 4635 м.

Новые маршруты на Азиатских скалах

Ледолазание в Турции

12 книг про альпинизм, которые я прочёл в 2019 году

Тамгалы Тас осенью 2019 года

Поход выходного дня:
Шымбулак — Перевал Туристов — Большое Алматинское озеро

Кокшаал-Тоо 2019. Новый маршрут на Чон-Турасу (5729 м)

Лориэн на Центральном бастионе Октябрёнка

Мордор на Центральном бастионе Октябрёнка

Скалолазание в Северном Уэльсе

Тамгалы Тас весной 2019: новые маршруты и скальная смена альплагеря

Ледолазание на Иссык-Куле: Барскаун, Борода Аксакала и Чаша Манаса

Алтай 2019: Акташ, Чулышман и чёрная смородина

Новый маршрут на Орджоникидзе, 4410 м

Каракорум 2018: попытка восхождения на Баинту Бракк II Западную, 6540м.

Терскей Алатоо 2018

Скальная смена и новые маршруты на Тамгалы Тас.
Осень 2018 года

Новый маршрут на Орджоникидзе

Новый маршрут на пик Орджоникидзе

Тамгалы Тас весной 2018-го

Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты

Траверс Маяковского. Февраль 2018

Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су

Крым в Ноябре 2017 года.
Симеиз и Бахчисарай

Крым в марте 2017-го

Новые маршруты на Тамгалы-Тас.
Октябрь 2017

Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Замёрзшие водопады Алтая

Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

Траверс Маяковского — Орджоникидзе

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2025 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru