Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту
Описание района путешествия

        Горная система Восточного Саяна протянулась более чем на 800км от южной оконечности оз.Байкал на северо-запад до Енисея. В туристкой классификации эта огромная территория делится на два района - Центральный и Восточный Саян, условная граница между которыми проходит по долине р.Ока (левый приток Ангары).
        Район Восточного Саяна ограничен с востока и юга долиной р.Иркут, с запада и северо-запада - долиной Оки, с севера долиной Большой Белой. В него входит три основных хребта: Тункинские, Китойские и Бельские гольцы, разделенные глубоко врезанными долинами рек. Это самый интересный в туристком отношении район Саян с альпийским рельефом и широкой сетью разнообразных перевалов от н/к до 2Б категории сложности.
        На юго-западе район граничит по долинам Иркута и Оки с хребтами Большого Саяна, в Южной части которого находится высшая точка всего Восточного Саяна - г.Мунку-Сардык (3491м). На северо-западе за долиной Оки возвышается хребет Кропоткина (3149м). С юга склоны Тункинских гольцов двухкилометровой стеной обрываются в Тункинскую котловину, за которой начинаются отроги Хамар-Дабана.
        Современный облик Восточного Саяна сформировался в результате процессов водной, ветровой и ледниковой эрозии древнего лавового покрова, неравномерно поднятого мощными тектоническими процессами. Характерными формами рельефа являются корытообразные троговые долины, высокие устьевые ригели, обширные цирки в верховьях рек и ручьев, моренные озера и глубокие каньоны с каскадами водопадов.
        Вершины и хребты в этой части Саян становятся круче и выше к юго-востоку. В Бельских гольцах преобладают сглаженные формы рельефа, редкие вершины превышают 2700м. В Китойских гольцах отдельные вершины превышают 3100м, склоны становятся круче, долины уже. Но особенно живописны Тункинские гольцы, неприступной стеной поднимающиеся над Тункинской впадиной. Отдельные вершины здесь превышают 3200м, гребни хребтов местами превосходят 3000м, отличаются разнообразием чисто скальных форм: массивы, блоки, столбы, острые «пилы».

Восточные Саяны

        Все реки, берущие начало в этом районе Саян, несут свои воды в Ангару. На севере самые крупные из них: Ока, Большая и Малая Белая, Урик, Онот, Китой. На юге только р.Иркут и ее короткие притоки. Питание рек снежно-дождевое. Многие реки берут начало в озерах ледникового происхождения, расположенных в глубоких долинах и карах на высотах 1800-2100м. Самое значительное из них - оз.Ильчир, дающее начало Иркуту, длина его - около 7 км. Реки замерзают в нижнем течении во второй половине ноября, а в декабре - в среднем и в верхнем. В верховьях реки на перекатах и в каньонах промерзают до дна, образуя обширные наледи, по которым часто идет поверхностная вода. В малоснежных долинах, таких как Китой, русло представляет сплошную наледь на всем протяжении реки. Вскрытие рек на горных и предгорных участках начинается в первой половине мая, но уже в конце марта на реках в большом количестве появляются промоины, что делает некоторые участки их непроходимыми, как например каньон Билюты.
        Очень богат растительный мир Восточного Саяна, насчитывающий около 3000 видов растений. Как и везде в горах, растительность имеет ярко выраженную вертикальную зональность. До 1100м располагается лесостепной пояс, горно-таежный простирается от 1100 до 1800 м, выше располагается высокогорный тундрово-луговой пояс. В горных лесах растут лиственница, сосна, ель, пихта, береза и осина с густым подлеском, но особую живописность зимнему пейзажу придают пушистые рощи сибирского кедра. Очень своеобразно смотрятся голые тополиные рощи в бесснежной Тункинской котловине. В северных долинах Тункинских белков по берегам рек под снегом до конца зимы сохраняется много брусники.
        Из-за малой населенной горных районов животный мир Восточного Саяна хорошо сохранил свой видовой состав до настоящего времени. Тем не менее зимой реально расчитывать на встречу только с зайцем, лосем, белкой и горностаем, да и то - большая редкость. В лесной зоне в начале весны заметное оживление вносят синицы, снегири и кедровики. Встречаются также пестрый дятел, глухарь куропатка и сова.
        Климат Восточного Саяна резко континентальный, в холодное время года определяется азиатским антициклоном, центр которого находится на территорией МНР. Зима с отрицательными среднесуточными температурами начинается в середине ноября и длится около семи месяцев. Уже в сентябре горы начинают покрываться снегом, а сходить он начинает только в июне. Весной снежный покров вполне устойчив в горах до конца марта. В марте резко возрастает лавинная опасность.
Среднегодовая норма осадков в Тункинских и Китойских гольцах минимальная по всему Восточному и Центральному Саяну и составляет 350-400мм. При этом основная масса осадков выпадает летом, а на зимние месяцы остается 30-35мм. Это существенно положительный фактор для проведения лыжных походов.
        Распределение снежного покрова очень неравномерно: от 2-3м в зоне леса северо-западных долин до нуля в долинах Китоя и Иркута. На высоту и плотность снежного покрова сильное влияние оказывают пересеченность рельефа и перенос снега сильными западными и северо-западными ветрами. Глубоко в долинах, как правило, снега не бывает более 0,5м. Ближе к границе леса, особенно на крутых устьевых ригелях, толщина покрова 1-1,5м. Снег здесь рыхлый, на склонах северной экспозиции его больше, чем на южных. Выше зоны леса под действием ветра снег уплотняется, образуя твердые заструги, наддувы, тропежка обычно отсутствует. В верховьях цирков, на моренных валах в результате сдувания снега открываются камни, что затрудняет движение на лыжах.
Самое холодное время года - январь и первая половина февраля. Среднесуточная температура -26 - -32 °С, минимальная - может опускаться до минус 45°С. К концу февраля средняя температура поднимается до -15 - -20 °С. Самое благоприятное время для проведения лыжных походов - конец февраля, начало марта. В марте средняя температура -16°С, днем воздух прогревается до -1 - -5 °С, ночью морозы не ниже -20 - -23 °С. Значительно возрастает солнечная радиация, происходит уплотнения снежного покрова, а вдолинах, где высота его была мала, концу месяца он исчезает.
        Лавинная опасность в районе достаточно высока в течение всех зимних и весенних месяцев. Большинство перевалов 1А-1Б к.с. с протяженным взлетом 30° - 40° крутизны, поэтому зимой практически все они лавиноопасны. Особенно возрастает опасность после мартовских снегопадов, тем не менее на большинство перевалов может быть найден  безопасный путь, отличный от летнего прохождения.
        Отправными и конечными точками большинства маршрутов служат населенные пункты Тункинской впадины: пос.Кырен, Монды, курорты Аршан, Нилова Пустынь, улус Хойто-Гол. Все они, кроме Хойто-Гола связаны автобусным сообщением со станцией Слюдянка, а Кырен и Аршан имеют прямое автобусное сообщение с Иркутском. В Слюдянку просто попасть электричкой из Иркутска, но не так просто затем сесть в автобусы, даже зимой заполненные курортниками и местными жителями. Ближайший населенный пункт на западе района - пос.Орлик связан зимником с пос.Монды и авиалинией с Кыреном и Улан-Уде. На севере населенные пункты находятся значительно дальше от высокогорья и очень редкие группы заканчивают там маршруты. Ближайший к Китойским гольцам пос.Онот, связан автодорогой со станцией Черемхово (139км от Иркутска).


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100