Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту.

        Пройден маршрут в интересном, сложном районе, произведшим сильное впечатление на всех без исключения участников группы. Восточные Саяны уникальны по своей природе и туристическим возможностям. Хребет Тункинские Гольцы, где мы побывали, оставил впечатление горного, физически тяжелого, района с высокими перевальными взлетами, трудными подходами и разнообразным рельефом. Поход являлся лыжным лишь отчасти: на лыжах по снегу прошли только треть маршрута, чаще же приходилось передвигаться либо пешком, либо в кошках.

- Район характерен разнообразным рельефом: от чисто горного до таежного. С каньонами, наледями и многочисленными водопадами - типичными элементами рельефа Восточных Саян - большинство участников группы встретились впервые. При подготовке маршрута необходимо наряду с изучением информации о перевалах, особое внимание обращать на подходы к ним: характер рек, наличие каньонов и препятствий в них, оценивать перепады высот. Рекомендуем закладывать в маршруте дополнительное время на радиальные выходы для осмотра интересных каньонов и водопадов, встречающихся по пути, ибо именно они являются «изюминкой» этого района.

- На всем протяжении маршрута имеется лес и, в принципе, можно обходиться без примусов, при необходимости для готовки подтаскивая дрова. Но примуса позволяют быть более независимыми от наличия дров, страхуют от холодных ночевок, позволяют подниматься высоко под перевал. Мы брали с собой газ и три горелки, которые использовали 5 раз: под перевалами Хубуты, Крокодил, Богохонголдойский, Эдельвейс и Бепкан. Газ, впервые на практике группы применявшийся в зимних условиях, очень хорошо зарекомендовал себя.

- Светает в районе в 7.30, сумерки начинаются в 19.00. Обычное ходовое время группы было с 8.30 до 17.00.

- Погода характеризовалась частой облачностью, но снег шел редко. Характерны частые и очень быстрые перемены погоды, в сутки до 3 раз. Температура не опускалась, даже ночью ниже -25°С, колебаясь обычно от -3°С до -20°С. Обычная дневная температура -10°С. Год оказался очень снежным, нехарактерным для района, что облегчило прохождение некоторых трудных участков (ручей №5, моренные валы под перевалами). Однако, несмотря на повышенное количество снега, лавинная опасность в целом была невысокая, что вызвано сильной оттепелью, спрессовавшей снег.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100