Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Описание участка: ст.Слюдянка - пос.Нилова Пустынь - подход под пер.Хубуты

26 февраля. Ст.Слюдянка - МТФ - р.Хубуты
        Поезд №184 прибыл на станцию Слюдянка точно по расписанию - в 6.00 по местному времени (+5 часов к московскому). Здесь нас встретили участники, летевшие самолетом. Также вовремя, как и поезд, к 6.30 к вокзалу подкатил заказанный из Москвы автобус. Быстро погрузились (нашим поездом в Слюдянку приехали еще две группы, всего 20 человек), и уже через 20 минут выехали из города по направлению к Иркутску.
        Восемь километров вдоль Байкала и автобус въехал в город Култук. Култук стоит на развилке дорог: от основной трассы ответвляется дорога на юго-запад в сторону Монголии до поселка Монды. На выезде из города щит с расстояниями: Култук-Монды 208, -Кырен 119, -Нилова Пустынь 170. Небольшая задержка у автобазы, связанная с оплатой автобуса и мы едем дальше.
        Два часа малоинтересной дороги, с преодолением двух перевалов, и мы оказались в широкой долине р.Иркут, где перед нами открылся во всей своей красе хребет Тункинские Гольцы - цель нашего путешествия. Сразу бросилось в глаза большое количество снега в долине Иркута и в горах. По информации из отчетов, мы ожидали увидеть невзрачные бесснежные сельские пейзажи, но утреннее солнце освещало прекрасную белоснежную долину, ограниченную стеной Саянских гор. Шофер автобуса пояснил, что зима выдалась на редкость богатая снегопадами, а за неделю до нашего приезда прошла сильная оттепель после которой еще подсыпало свежего снега.
        В 9.30 въехали в районный центр - город Кырен. Здесь есть почта, телеграф. Возле последнего сделали получасовую остановку, отправив телеграммы в ПСС.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото  1.  На подъезде к Ниловой Пустыни

        Еще полтора часа езды и свернув с основной трассы на Монды в сторону поселка Хойтогол, въехали в курорт Нилова Пустынь (Фото  1). Поселок расположен в узком живописном ущелье вдоль реки Ихеухгунь. Невысокие домики прижимаются к скалам. Курорт производит впечатление заброшенности. При выезде из поселка дорога, ранее шедшая правым берегом реки переходит на левый берег. Начиная от этого момента необходимо внимательно отслеживать речки и мосты, которые пересекает дорога. Долины рек выражены неявно, указатели названий отсутствуют. Река Хубуты третья после заметного холма справа по ходу движения.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото  2  Памятник у места съезда с шоссе

        Отследив реку, переехали ее и через 500м выгрузились у памятника, у начала проселочной дороги через поле в сторону виднеющейся фермы (Фото  2). Время 11.30. Здесь переупаковали вещи, сфотографировались на фоне гор и через полчаса двинулись по дороге в сторону фермы. Наличие неглубокого снега позволило не тащить лыжи на себе, а тянуть их на веревочке. Пересекли поле, пройдя по пути мимо небольшого памятника и фермы, дошли до ближайшего леса, где в 12.45 сделали обед. Воду брали из реки параллельной Хубуте.
        Через лес в сторону гор идет множество дорог, просек, тропинок. Однако, поскольку разобраться в долинах гор трудно даже в хорошую погоду, при хорошей карте, необходимо однозначно выбрать дорогу идущую вдоль реки Хубуты по ее левому берегу.

Пообедав, в 14.00 вернулись из леса обратно на поле на проселочную дорогу, и пересекли по ней поле вдоль гор до р.Хубуты. Это заняло 35 минут. Подойдя к реке, вошли в лес. Перейдя по дороге безводное русло, подошли к развилке - ответвление бывшей лесовозной дороги вверх по левому берегу реки. Здесь свернули на дорогу и еще через получасовой переход подошли к поляне с останками тракторной техники - бывшей базе лесорубов. На поляне развилка дороги - свернули вправо, в сторону от реки.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 3  Панорама хребта Тункинские Гольцы

        Еще два перехода по 30 минут с плавным подъемом по вырубкам и выгоревшему лесу, поросшим молодым березняком и дорога, превратившись в тропу подвела к заметному уступу долины. Наконец-то появился сосновый лес. Тропа местами маркирована старыми указателями Иркутской КСС, надписями и зарубками на деревьях. Пройдя минут двадцать вверх по тропе, вышли на древний моренный вал, ограничивающий слева реку, и найдя на нем ровное место в приятном сосновом лесу стали на ночлег. Время 17.00. Русло реки завалено камнями, воду обнаружить не удалось, но недостатка дров нет - топим воду из снега.

27 февраля. р.Хубуты - подход под пер.Хубуты.
        Ясное утро, -14 °С. Вышли в 8.45. Первые полчаса тропа карабкалась вверх по гребню вдоль левого берега реки, затем отошла от нее в сторону и после выполаживания вывела на небольшое болото. Еще 30 минут и мы подошли к двум небольшим промерзшим озерцам. Между ними находится развилка тропы: направо - перевал Шумак, налево - перевал Хубуты. Развилка маркирована жестяными табличками. Великолепный лес, прекрасное место для стоянки (Фото  4).      

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 4  Долина р.Хубуты с развилки тропы на пер.Шумак

Отдохнув, свернули на левую тропу. Тропа спустилась к реке и пошла вдоль нее, по-прежнему левым берегом. По пути прошли старую изгородь и через 40 минут от развилки подошли к крутому, высокому (150 метров) уступу долины. На верху уступа находится граница леса, а у его подножия - прекрасное место для стоянки. Тропа карабкается вверх серпантином несколько правее (по ходу) от реки, прорезавшей уступ глубоким каньоном. Подъем занял полчаса. Наверху стоит избушка, пригодная для ночлега небольшой группы. Большое количество пеньков говорит о богатой истории этого места. Рядом с самой избушкой дров нет, но пройдя не более 200 метров к окончанию серпантина тропы, можно найти их в изобилии.
       

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 5  Верховья р.Хубуты

У избы в 12.10 пообедали, в 13.45 двинулись дальше к перевалу. Лес кончился. Прямо от избы преодолеваем еще один подъем и перед нами открываются верховья реки Хубуты (Фото  5). Сам перевал не виден - он еще далеко. Ландшафт долины определяют спускающиеся справа и слева заснеженные осыпи, прорезанные малыми боковыми притоками. Замерзшая река течет в неглубоком каньоне. Возникает желание спуститься на реку и идти по наледи, но делать этого не стоит - выше в  каньоне несколько водопадов, преодолевать или обходить которые весьма трудоемко. Вариантов пути, в отсутствии явной тропы множество - по левому или правому берегу, выше или ниже. На левобережной осыпи видны старые полузаметенные следы наших предшественников. Идем, придерживаясь следов. Два трудоемких перехода - доходим до места, где река выходит из каньона, течет широкой, местами мокрой наледью. Здесь можно облегчить жизнь и следующий переход до большого осыпного вала, перегородившего долину пройти по наледи.
        К 16.45 подошли к валу. Здесь в реку впадает большой левый приток, а сама река свернув, прижимается к правому борту, где она пробила себе путь через вал. Под защитой осыпного вала найдя ровное место стали лагерем. Воду удалось найти в реке, готовим на газу. Погода хорошая, температура -11 °С.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100