Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Описание участка:пер.Крокодил - р.Левый Ара-Ошей

1 марта. р.Бурунгол. - подход и разведка пер.Крокодил.

        Первое утро весны встретило нас пасмурной погодой: облачно, -10°С. Вышли в 8.15. По протропленной накануне лыжне быстро спустились на стрелку слияния Архата и Дабан-Жалги. Здесь широкая наледь, каньон с водопадами остался внизу. На обрывистом правом берегу Архата прекрасный кедровый лес. Наученные вчерашним опытом, еще на снегу сняли лыжи, вставили в рюкзак, пешком двинулись вверх по Архату. Выше впадения Дабан-Жалги, Архат снова течет в извилистом каньоне. Живописные разноцветные скалы, прекрасный кедровый лес на террасах обоих берегов и яркозеленая наледь создают неповторимо красивый пейзаж. Наледь ступеньками поднимается вверх, многочисленные мокрые участки облегчают подъем.
        За переход в 40 минут дошли до окончания каньона. Выше Архат разлившись, течет в широкой долине. На правом берегу лес кончился, на левом остался последний его участок - хороший кедровый лес. Впереди справа в километре видно устье притока Бурунгол. Низкая облачность не позволяет увидеть в его верховьях  перевал Крокодил. Еще один переход - и мы около притока. Долина Бурунгола обрывается в Архат широким осыпным валом, высотой в 150 метров. Река пробила себе дорогу ближе к правому его краю (по ходу подъема). Узкое русло реки завалено валунами разного размера, заметено глубоким снегом. Подниматься очень трудоемко: на лыжах идти невозможно, пешком - ноги проваливаются между камнями. Ступени в перекристализованном снеге формируются плохо. Выше стали попадаться участки с настом - бьем ступени. Подъем занял один час.
Выше вала до поворота долины (1 км) пологий участок. Идем на лыжах, борясь с сильным встречным ветром. За полчаса дошли до поворота. Здесь небольшой уступ долины. Погода совсем испортилась, началась метель. Принимаем решение ставить лагерь. Время 11.30.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 12  Лагерь под пер.Крокодил

        Найдя ровное место поставили шатер, сложили снежную стенку (Фото  12). Пообедали. Готовим на газу. За бортом по-прежнему метет, но появляются редкие просветы - облачность поднимается. В 14.00 открылся перевал - единственно возможное простое место подъема в правом дальнем углу долины. Напротив лагеря и несколько выше него в левом гребне долины видны еще две высокие седловины, но они, судя по карте ведут в долину Дабан-Жалги.
 

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 13  Перевал Крокодил с востока

          Собрались, и в 14.30 вышли на разведку перевала Крокодил. Идем пешком, без лыж. Поднялись на уступ и за 30 минут по широкой переметенной неглубоким снегом наледи подошли к перевальному взлету, начинающемуся в самом конце долины. Взлет высотой 400м (Фото  13). Поднимались первые 120 м по гребню неширокого отрога у подножия взлета. Склон отрога травянистый, припорошен снегом. Подъем крутой, до 30°, пожалели, что не взяли кошки. На отрог поднялись за 20 минут. На его вершине небольшая снежная мульда, здесь отдохнули, просмотрели хорошо видную отсюда перевальную седловину. Седловина широкая, снежная, висят карнизы, в одном месте на склоне видны остатки обвалившегося карниза. По центру и слева склон лавиноопасен, крутизна

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 14 Подъём на пер.Крокодил

его увеличивается к левому краю. Выбрали путь правее, по направлению к скалам, ограничивающим перевальную седловину. Здесь более полого, на склоне заснеженные осыпи, пересеченные неширокими снежными полосами. Карнизы остаются слева. Поднимаемся серпантином, вытаптывая, а кое-где выбивая, ступени. Склон крутой: до 35°. В некоторых местах ноги проваливаются между камнями. Последние 20 метров поднимались по крупной осыпи. Время подъема от мульды 55минут.
        Перевальный гребень осыпной, ширина 2-3 метра, тур находится в самой низкой его части - по центру. Сняли записку пешеходной группы из Москвы, датированной августом прошлого года. Метрах в 300 влево по ходу подъема в гребне видна соседняя, более низкая седловина параллельного перевала Поиск. В сторону р.Ара-Ошей уходит широкий осыпной склон, далеко внизу виден каньон (Фото  16). Оцениваем сложность перевала Крокодил как 1Б.
        Обратный путь труда не составил. Через 25 минут были у подножия взлета. В лагерь вернулись в 17.30. Принимаем решение в случае хорошей погоды проходить завтра перевал. К вечеру от непогоды не осталось и следа. Сияют звезды, пролетела комета Хейла-Бопа. Температура -12°С.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 15 Панорама на восток с пер.Крокодил
На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 16 Вид с пер.Крокодил на запад
Фото 17 Западный склон пер.Крокодил


2 марта. пер.Крокодил(1Б, 2832) - р.Ара-Ошей.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 18 Гребень пер.Крокодил

        Утро встретило нас морозной ясной погодой. Температура -14 °С. Вышли в 8.20. За 35 минут по знакомому пути подошли под перевальный взлет Крокодила. Надели кошки и начали подниматься. 30 минут поднимались по гребню травянистого отрога, на вершине которого в снежной мульде передохнули. Затем по пробитым накануне, но уже переметенным следам, с одной остановкой, за час, без приключений поднялись на перевал (Фото  14). Время 10.50.
        На перевале долго не задержались: ветер дующий со стороны р.Ара-Ошей поторопил к спуску. Сняли кошки и начали спускаться, несколько левее от тура. Первые 300 метров высоты (35 минут) - по осыпи переметенной снегом. Осыпь слежавшаяся, старая, крутизна не превышает 25°, но идти по ней весьма неприятно: камни острые, неудобные. Где возможно выходим на полосы снега, спускаться по нему, выбивая пяткой ступени, заметно легче.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 19 Каньон на ручье из-под пер.Крокодил

        Начиная от места, где сформировалось русло ручья - идем по руслу - еще 300м высоты, 35 минут. Выполаживается: крутизна не более 20°, ручей сбрасывает высоту ступеньками. В русле крепкий наст, сверху слой свежего снега. Скорость движения заметно увеличилась. Через некоторое время крутые берега ручья сменились отвесными скалистыми - начался каньон. Иногда под снегом ощущается лед - короткие участки наледей, обходим их, прижимаясь к склонам. Впереди внизу в узкой щели каньона виден приближающийся приток р.Ара-Ошей, поросший редким лиственничным лесом. Не доходя до него 50 метров высоты нас останавливает каскад водопадов - два водопада, высотой по 5-7 метров в узком, шириной два метра, каньоне (Фото  19). Ищем обход. Вернувшись назад вверх по каньону метров на 40, поднялись на правый борт - 20 метров, вышли на правый склон притока р.Ара-Ошей и по неприятной крутой осыпи спустились к нему. На спуске местами угадывалась летняя тропа. Обход занял около получаса.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 20 Устье ручья из-под пер.Крокодил

        Время 13.30. Пообедали. Лес вдоль притока редкий, но дрова есть. Погода испортилась: потеплело, небо затянуло, дует ветер. В 15.00 надев лыжи двинулись по притоку к р.Ара-Ошей. Метров 500 шли по заметенному руслу притока, заваленному крупными камнями. Ниже началась широкая (до 50 метров) наледь. Наледь местами мокрая и полностью лишена снега. Прокатившись по ней на лыжах метров 100, из соображений безопасности (значительный уклон) вынуждены были сменить лыжи на кошки (Фото  21). Наледь небольшими ступеньками быстро сбрасывает высоту, идти в кошках по ней легко. Через 300 метров вошли в каньон. Извилистое русло, отвесные стены, ступеньки наледи высотой до метра - каньон очень красивый. Идем, фотографируемся. Наледь на относительно ровных местах покрыта тонкой коркой льда, которая сдерживает находящуюся на поверхности воду. Идущий впереди ломает эту корку и вода, более уже не сдерживаемая, лавинным потоком устремляется вниз, поднимаясь выше щиколотки, норовя замочить ноги.  

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 21 Вниз по притоку р.Ара-Ошей

        20 минут по каньону и путь преграждает водопад (Фото  22). Высота 10 метров. Слева, на скальном выступе висит старая петля спускавшихся здесь наших предшественников. Разведываем обход: он возможен по левому берегу, сначала лазанием метров семь вверх на борт каньона, затем еще 50 метров вверх по склону, поросшему молодым кедрачом, и крутой продолжительный спуск по неприятной крупной осыпи  в долину р.Ара-Ошей. Решили, что проще повесить веревку, накинув на выступ новую петлю. Надели системы и за 40 минут спустились к подножию водопада. Веревку продернули. Еще 200 метров спуска по наледи, путь преграждает второй водопад - высотой 2 метра (Фото  23). Спускались аналогично. Сразу после второй ступеньки наледь расширяется, скалы отступают, появляется хороший лес. До р.Ара-Ошей метров 500. Дойдя до места впадения, встаем лагерем. Время 17.30. Температура -5°С, но облачность к ночи уходит, небо проясняется.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 22 Водопад на притоке реки Ара-Ошей
Фото 23 Второй водопад на притоке реки Ара-Ошей

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100