Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Описание участка:пер.Хубуты - р.Архат

28 февраля. пер.Хубуты(н/к, 2439) - р.Баромгол - р.Архат - Заброска в устье р.Зунгол - р.Дабан-Жалга.

        Вышли в 8.30. Ясно -17 °С. На осыпной вал поднялись за 20 минут прямо над местом стоянки - по центру долины, забирая вправо. Выше вала на протяжении километра река течет в широком пологом русле. Мы сделали ошибку: доверившись следам не стали сразу спускаться с вала к реке, а попытались не теряя высоту траверсировать левый борт долины. В результате, через некоторое время, выйдя на крутой склон, все равно пришлось это сделать.
        Спустившись, прошли ровный участок, подошли к следующему небольшому уступу долины. Перейдя на правый берег, поднялись на него. Далее небольшой, метров 300 ровный участок, и начинается последний подъем на перевал. Подъем не крутой. Проходим его по руслу реки, заметенному снегом. Кое-где под снегом местами наледь. После нескольких падений, идем осторожнее, но кошки по-прежнему не нужны.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 6  На перевале Хубуты. Вид в сторону р.Хубуты

        На перевал зашли в 10.40. Седловина протяженная, но неширокая. На перевале небольшое замерзшее озеро, тур находится в дальней части у начала спуска (Фото  6). В сторону Китоя открывается замечательный вид Саянских гор. Съели шоколадку, и не задерживаясь, подгоняемые ветром начали спускаться. Взяв с перевала вправо, первые 100 метров высоты спускались пешком. Вначале наст, затем его сменил глубокий снег, прикрывающий мелкую и среднюю осыпь. После выполаживания надели лыжи, и через полчаса хорошего катания по некрутому склону правого борта долины, обойдя каньон в месте слияния двух истоков, спустились в русло реки Баромгол.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 7  Перевал Хубуты с севера

        Километр по руслу - река вошла в каньон. Русло покрыто наледью, сверху слой снега 20 см. По руслу проложена запорошенная лыжня. Быстро катимся вниз. Через некоторое время на террасах над каньоном появился лес. До стрелки слияния с Архатом добрались к 13.00. По пути серьезных препятствий не встретилось, за исключением двух ступенек реки, высотой в полтора и один метр. Со ступенек благополучно скатились на лыжах.

На подъезде к Ниловой Пустыни. На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 8  Долина ручья Баромгол
Фото 9  Река Архат
Фото 10  Наледи на р.Архат

          У места слияния рек пообедали. С дровами здесь напряженно, но найти можно. В 14.00, взяв мешки с заброской, налегке отправились вниз по Архату. Архат в месте слияния и ниже разлился широкой (более 50м) наледью, каньон закончился, но берега обрывисты. Идем сначала пешком, осваиваясь с незнакомой для большинства участников группы формой рельефа - наледью. Сухие и мокрые участки сменяют друг друга. После очередного поворота реки появился снег(Фото  9, Фото  10). Надели лыжи и далее уже не снимали их и на участках сухих наледей, и на мокрых. Перед впадением в Архат его правого притока Зунгол, река, обходя слева высокий холм на стрелке, входит в каньон, длиной 150 метров. В каньоне несколько ступенек наледи, большие камни. Проходить его лучше пешком в кошках. В начале каньона в камнях оставили заброску, затем вернулись назад. На все мероприятие потратили 2 часа.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 11  Водопад на р.Архат

          В 16.10, собрав полегчавшие рюкзаки, двинулись вверх по Архату. Выше стрелки Архат течет в глубоком живописном каньоне. Вышли на лыжах, но уже через 300 метров пришлось сменить их на кошки: дорогу преградил вал наледи из под красивого водопада низвергающегося в реку справа по ходу. Прошли вал, но еще через полкилометра дорогу преградил водопад уже на самой реке (Фото  11). Высота водопада метров семь, выше видна еще одна ступень, похоже не последняя. Вернулись назад на 200 метров, где по пути видели следы, поднимающиеся на левый борт долины. Здесь на небольшом участке скалы отсутствуют, крутой травянистый склон каньона порос кедром. Поднялись вверх по следам метров на 70. Здесь уже полого, начинается лыжня, пересекающая лесистый увал, спускающийся с левого борта долины. Глубокий снег, глубина колеи лыжни местами достигает колена. Поднялись по лыжне на верх увала, наткнулись на стоянку с оставленными дровами. Пройдя немного дальше, обнаружили, что лыжня, срезая угол, уходит вверх по левому притоку Архата - реке Дабан-Жалга. Приняли решение вернуться на подготовленную стоянку и стать лагерем. Время 17.50. Погода отличная, мороз -20°С.
        За время постановки лагеря налегке за полчаса доброволец протропил лыжню до стрелки слияния Архата и Дабан-Жалги.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100