Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Описание участка:пер.Ямангол

7 марта. пер.Ямангол(н/к, 2088) - р.Нарингол - р.Шумак

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 38 Каньон на р.Ямангол

        Ясно, -8°С. Вышли в 8.30 вверх по руслу Ямангола. Сразу за устьем большого левого притока вошли в грандиозный каньон с отвесными черными скалами 100 метров высотой (Фото  38). Русло реки - неглубокий снег, идем по лыжне. Протяженность каньона около километра. Выше каньона, вплоть до поворота на ручей к перевалу, характер реки часто меняется: наледи, снег и камни часто сменяют друг друга. Приходится то снимать лыжи, то снова одевать их. На всем протяжении у долины обрывистые берега, иногда небольшие каньоны. С местом для ночлега и лесом проблем нет.
        До поворота к перевалу дошли к 11.00. Ручей, вытекающий из-под перевала, один из истоков р.Ямангол впадает в реку крутой наледью - подъем в кошках, ступеньки до двух метров высотой. Наледь кончается за два километра до перевала, последний участок - глубокий снег. Лес растет почти до самого перевального взлета, но дрова кончаются значительно раньше. В 12.20 у места, где закончилась наледь пообедали. После обеда за 50 минут прошли оставшийся участок и поднялись на перевал. Время 14.10. Подъем некрутой, склон до 25°, проходится на лыжах, высота взлета около 100м (Фото  39). Перевал - дальнее, самое низкое, место в гребне справа по ходу. Обнаружили рядом два тура, в одном из них была записка, в котором пешеходная группа из Усть-Илимска называет перевал Обзорным.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 39 Перевал Ямангол

         Свежий ветер поторопил начать спуск. Спускались первые 70 м по глубокому снегу по некрутому кулуару (Фото  40), затем у границы леса надели лыжи и сбросив серпантином 100м высоты, спустились на русло р.Нарингол. Спуск занял 25 минут. Далее 150 м вниз по руслу ручья, входим в каньон протяженностью около километра. Высокие стены розового цвета, узкий (до метра) извилистый проход между ними. Каньон забит глубоким снегом, тропление до 30см. Старая лыжня заметенная облегчает спуск. Каньон кончается перед впадением левого притока из-под перевала Наринул. От этого места, на протяжении полутора километров, долина широкая, плоская, поросла прекрасным кедровым лесом. Много мест для стоянки.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 40 Спуск с пер.Ямангол

        Ниже берега сужаются, река вновь входит в протяженный (5км до самого Шумака) красивый каньон. Стены сложены из розового камня. Извилистое русло реки покрыто снегом, завалено камнями, река быстро теряет высоту, спускаемся на лыжах по лыжне. К реке Шумак вышли к 17.45. К Шумакским источникам вышли уже в сумерках в 19.30, поднявшись последние 5 км вверх по р.Шумак по лыжне, бестолково петляющей по лесным дебрям правого берега. Здесь выбрали просторную избу, воспользовались оставленными группой из Архангельска дровами. День выдался тяжелый.
        Погода во второй половине дня и вечером облачная, ночью прошел небольшой снегопад.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100