Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Описание участка:пер. Богохонголдойский - р.Китой

3 марта. р.Ара-Ошей - озеро под пер.Богохонголдойский.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 24 Наледи на р.Ара-Ошей

        Ясная погода. Вышли в 9.00 вверх по р.Ара-Ошей. Выше стоянки широкая наледь, местами мокрая, берега пологие. На первом переходе прошли небольшой каньон - узкие скальные ворота, длиной 40м. В каньоне под тонким льдом слой воды по щиколотку. Обход каньона по левому берегу. Два перехода по 40 минут и наледь сменил неглубокий снег. Русло несколько сузилось, идем пешком. Еще переход и мы у устья большого правого притока. Здесь снова широкая наледь. Время 11.00.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 25 Устье большого правого притока р.Ара-Ошей

        Выше притока русло р.Ара-Ошей сужается, сжимаемое обступающими скалами - река входит в извилистый каньон. Проходим метров 300, фотографируясь на фоне замерзших водопадов малых притоков, низвергающихся со стен каньона. Яркое солнце освещает красно-бело-желтые склоны, изумрудные водопады, зеленые кедры - пейзажи уникальные. Затем каньон еще сужается, наледь сменил неглубокий снег, слышно журчание воды, появились промоины. Следует идти осторожно, остерегаясь провалиться, как это случилось с одним нашим участником, промочившим ноги. Путь преграждает водопад, выше которого по руслу нет прохода из-за открытых участков. Поднимаемся по старым следам  по крутому поросшему кустарником склону на левый борт каньона.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 26 Каньон на р.Ара-Ошей

        Здесь прекрасный кедровый лес. Обойдя водопад спускаемся на реку. Каньон закончился, русло покрыто неглубоким слоем снега. Надеваем лыжи. Еще 300 метров по руслу и река, прижимаемая большим холмом поворачивает к правому борту долины. Здесь еще один каньон с водопадом. Идем по старой лыжне, забирающейся по левому берегу на холм. Холм вытянут вдоль реки. Поднявшись наверх, лыжня заканчивается, очевидно кто-то ходил сюда радиально. Спускаемся на реку, обедаем. Время 12.30.От устья притока поднялись сюда за 2,5 перехода. Мы несколько больше чем нужно набрали высоту. Спускаться следует как только станет просматриваться со склона русло реки.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 27 Заяц в верховьях р.Ара-Ошей

         В 14.00 двинулись дальше. Река, обходя еще один холм вновь прижимается к правому борту долины. Русло покрыто неглубоким снегом. Тропление до 20 см. Ступеньками набирая высоту за переход в 30 минут подошли к границе леса. Вплоть до самой границы - прекрасный кедрач. От границы леса на реке вновь появляется наледь (сухая), переметенная снегом. Множество заячьих следов. Еще два перехода по 40 минут, подошли к ручью, вытекающему из озера под перевалом Богохонголдойский.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 28 Верховья р.Ара-Ошей

         Здесь ригель высотой 200 метров - осыпной вал, перегородивший вход в долину с озером. Ручей низвергается водопадом. Поднимались на вал пешком по правому орографически гребню над ручьем: сначала глубокий снег, затем осыпь, затем травянистый склон. Время подъема 40 минут. Пересекли озеро за 30 минут и в 17.30 в дальнем его углу у начала подъема к перевалу Богохонголдойский поставили лагерь. От порывистого ветра защитились, построив стенку. Погода снова ухудшается, температура -8°С.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 29 Озеро под пер.Богохонголдойский

 4 марта. пер.Богохонголдойский(1Б, 2785) - р.Богохонголдойский - р.Китой.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 30 Южный склон пер.Богохонголдойский

        Ветреная облачная погода. Вышли в 8.30. На перевал поднимались 1,5 часа. Подъем от озера включает две ступени 50 и 200 метров. Первую некрутую ступень - сразу после поворота долины - преодолели серпантином на лыжах за полчаса. На вторую ступень поднимались пешком, вытаптывая ступени в глубоком снегу, прижимаясь к осыпи справа по ходу. По центру склон кажется перегруженным снегом. Крутизна не более 30°. Под перевалом неглубокий снежный кар, поднялись правее, набрав лишние метров 40 высоты. Седловина - узкий осыпной гребень. Тура не обнаружили. Сильный ветер со стороны Богохонголдоя заставил незамедлительно начать спуск. Спускались от центра седловины сначала по крупной осыпи: круто, на отдельных участках до 40°, камни острые, плитообразные, переметенные сыпучим перектристализованным снегом, очень неприятные. Кое-где живая осыпь, требуется осторожность. Затем, взяв левее, вышли в снежный кулуар. По кулуару вертикально вниз. В нем такой же сыпучий снег, глубиной до колена, под ним камни. 250 метров высоты южного склона перевала сбросили за полтора часа.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 31 Северный склон пер.Богохонголдойский

        В 11.30 стали на лыжи и, разбираясь в хаосе морен верховьев Богохонголдоя покатили вниз. Ориентировались на русло ручья. Снег покрыт коркой наста, лишь на отдельных участках неглубокое тропление. Каньон перед слиянием с левым истоком Богохонголдоя прошли по руслу - небольшие участки наледей, переметенные снегом. Через полтора километра от слияния истоков после впадения заметного правого притока вошли во второй каньон, длиной в километр. Наледь, заметенная снегом. Ближе к его окончанию - ступень водопада, высотой 2м. Рюкзаки и лыжи скинули, водопад легко обошли по левому берегу.
        После впадения следующего правого притока появились первые деревья. Здесь не доходя до третьего каньона сделали обед. Время 13.30. В 15.00 двинулись дальше. Третий каньон начинается десятиметровым водопадом, ниже виден еще один. Поднялись на правый борт (15 метров) и гребнем заросшего лесом увала (километр глубокого тропления) обошли каньон. Спустились на реку перед впадением небольшого правого притока. Здесь начинается обширная мокрая наледь, на протяжении следующих двух километров река извиваясь быстро сбрасывает высоту. Едем по появившейся старой лыжне. С ледяных ступенек скатываемся не снимая лыж. Перед впадением правого притока из-под перевала Моренный наледи кончаются, появляются многочисленные промоины. Время 16.30. Продвигаемся по правому берегу, лавируя между камнями. После притока река полностью открывается, течет зажатая крутыми лесистыми склонами. Движение очень затруднено, сильно выручает старая лыжня. Скальные ворота с водопадом обошли пешком поднявшись на правый склон долины. Ниже ворот идем на лыжах вдоль самой воды, лавируя между камней, переходя по шатким снежным мостикам с берега на берег. На этом участке мест для ночлега нет. В долину р.Китой вышли в 18.30. Не доходя до него около километра на левом берегу Богохонголдоя поставили лагерь. Хороший лес.
        Весь день была пасмурная ветреная погода, к вечеру пошел снег. Температура -5°С.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100