Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Описание участка:пер. Бепкан - пер.Динозавр - пос.Аршан

12 марта. пер.Бепкан(1А*, 2635) - пер.Динозавр(1А, 2378) - р.Зунхондагай

На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 55 Западный склон пер.Бепкан
Фото 56 Подъём на пер.Бепкан
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 57 Долина ручья №5 с подъёма на пер.Бепкан

        Утро встретило морозной солнечной погодой. Ветрено, -17°С. Вышли в 8.20. Спустились на реку и 200 метров прошли по наледи, местами мокрой. Преодолев по левому склону долины осыпной вал высотой 100 метров за переход поднялись к озеру у подножия перевального взлета. Перевальный взлет высотой 350м покрыт глубоким снегом, проглядывается заметенный серпантин подъемной лыжни наших предшественников. Начали утомительный подъем. Крутизна не превышает 30°. Заметенную лыжню протрапливали заново. Сделали на серпантине 64 поворота. Последние 50 метров, поднимаемся пешком по осыпи уйдя влево в неширокий кулуар (Фото  56). На перевале были в 12.00. Сняли записку группы из Екатеринбурга.
        Спуск начали в 12.30. Спуск на лыжах, крутизна не превышает 20°, через 100 метров выполаживается. От седловины ушли вправо, спустились на правобережную террасу и по ней, не набирая высоту, срезая угол двинулись по направлению на перевал Динозавр. Не доходя до обрыва террасы 200 метров свернули влево и скатились серпантином на небольшое плато ниже верхнего озера (крутой склон 30°, высота 100м). Плато ровное, глубокий снег, с трех сторон защищено от ветра. При необходимости на нем можно заночевать, как поступили наши предшественники. Время 13.30. Отдохнули. Возможен более пологий вариант спуска на плато по руслу ручья из-под Бепкана. В ручье камни и глубокий снег.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 58 Перевал Динозавр с седловины пер.Бепкан

        Плато обрывается в долину Борунхондагая. В левой его части перед обрывом начинается подъем на перевал Динозавр. Перевальный взлет отделен от плато невысоким холмом (моренным валом), сложенным из огромных камней. На холм поднялись по старым следам от края обрыва. Подъем вправо вверх сначала серпантином на лыжах, затем пешком по заснеженной осыпи (Фото  60). Крутизна до 30°. Высота взлета 100м. На перевали были в 15.40. Гребень узкий, осыпной. Сфотографировались на память, съели последнюю шоколадку и в 16.00 начали спуск.
 

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 59 Перевал Динозавр

        В сторону Зунхондагая крутой осыпной склон, пересеченный снежными кулуарами. Высота перевального взлета с этой стороны 150м. От тура ушли по камням влево до снежного кулуара, затем по нему вертикально вниз. В кулуаре глубокий снег, в другие годы может быть лавиноопасно. Крутизна до 30°. Через 40 метров по высоте кулуар делает поворот вправо между скалами, становясь здесь еще круче. Для предосторожности повесили веревку, закрепив ее на воткнутых в снег лыжах. После поворота склон выполаживается (Фото  63). Спуск занял 40 минут

На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 60 Подъём на пер.Динозавр
Фото 61 Группа на пер.Динозавр
Фото 63 Спуск с пер.Динозавр

         У подножия взлета хаос морен. Идем на лыжах, ориентируясь на русло ручья, придерживаемся правого склона. В долину Зунхондагая скатываемся серпантином лавируя между камнями. Время 17.20. На реке наледь, спускаемся на лыжах, небольшую ледовую ступеньку обходим справа. Через 300 метров наледь сменяется крупной осыпью круто падающей вниз. Снимаем лыжи, идем пешком по следам. Очень неприятный спуск. Местами попадаются турики, обозначающие летнюю тропу. Тропа, придерживаясь русла, переходит с берега на берег. В реке появляются промоины.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 62 Перевал с седловины пер.Динозавр

        Первый лес появляется после впадения левого притока, но дров в нем нет. Не задерживаясь идем дальше вниз. Долина бестолковая. Чахлый лес растет островками, прижимающимися к склонам. Много камней, найти ровное место для шатра - проблема. Дойдя до третьего островка леса, незадолго до темноты остановились. Время 19.15. Фортуна благосклонна к нам: дрова удалось найти, тепло будет, но сил разводить костер в темноте уже нет, готовим на остатках газа. Холодно -14°С, небо ясное. Последний перевальный день выдался весьма напряженным.

 13 марта. р.Зунхондагай - пос.Аршан
        Ясная солнечная погода. Вышли в 8.25. Идем по хорошо набитой тропе вдоль реки. От стоянки стали на лыжи, но ненадолго, через 300 метров тропа, шедшая левым берегом, переходит на правый и начинает карабкаться вверх по склону. Лыжи пришлось снять. Поднявшись метров на 70 вверх по склону тропа вывела к небольшой охотничьему избе. У избы нас встретили трое альпинистов из Иркутска, совершающие отсюда однодневные восхождения на окрестные вершины. Пообщавшись с альпинистами, двинулись дальше.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 64 Вид на долину р.Иркут при спуске по р.Зунхондагай

        Сделав крюк к избе, тропа вновь вернулась на левый берег и отойдя от реки, поднялась на террасу. Появился хороший кедровый лес, но с дровами по-прежнему напряженно. Идем пешком, неглубокий снег. Местность пересечена многочисленными оврагами и ручьями, много камней. Иногда лес сменяют открытые участки - груды камней, заметенные снегом. Иногда попадаются турики, маркирующие  тропу. Первые три перехода по 40 минут высота практически не уменьшалась, но затем долина, слегка повернув вправо, начала круто падать. Тропа, по-прежнему идущая по склону вдалеке от реки, вместе с долиной начала быстро сбрасывать высоту.
        Спустившись за 45 минут на 400 метров, в 12.30 пообедали. Прекрасный весенний лес, солнечная погода создали хорошее настроение последнего в походе обеда на природе. В 14.00 двинулись дальше. Еще переход вниз и подсекли просеку поперек долины Зунхондагая. Пройдя по ней 200 метров в сторону реки, вышли на хорошо набитую тропу вниз по долине. Надели лыжи. Тропа перешла в дорогу, которая вывела на поле, тянущееся вдоль гор. За час по дороге через поле вышли к пос.Тагархай.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 65 По дороге к пос.Тагархай

        В 16.30 стояли на остановке автобуса, в центре Тагархая, раздумывая сворачивать ли налево в переулок, как посоветовал местный житель, или идти по шоссе. В этот момент к остановке нежданно подкатил автобус сообщением Кырен-Аршан, заходящий в Тагархай. Не раздумывая более, побросали имущество в салон и через 20 минут с песнями выгрузили его уже в Аршане. Здесь к нам тотчас же подошел молодой человек, предложивший за смешные деньги купить на ночь просторный дом со всеми удобствами (включая теплый туалет и прогретую сауну с бассейном). Осмотрев дом, приняли предложение, и, посетив продовольственный магазин, расположились на ночлег.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 66 Хребет Тункинские гольцы

        Погода вечером прекрасная. Температуру воздуха не измеряли.
 

 

14 марта. пос.Аршан - ст.Слюдянка

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 67 Группа на вокзале в г.Слюдянка

         Автобус в Слюдянку отправился от автостанции в 7.30 утра. Кроме нас местных жителей в нем ехало только 3 человека. Дорога от Аршана, пересекая Тункинскую котловину тянется перпендикулярно горам. Восходящее солнце алым цветом осветило панораму Тункинского хребта. До свидания Саяны !!!
Путь до Слюдянки занял около трех часов. Здесь группа разделилась: часть участников отправилась первым же поездом в Иркутск, чтобы сесть там на самолет, остальные без проблем купив билет на поезд Хабаровск-Москва, уехали вечером.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100