Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Описание участка:пер. Эдельвейс - ручей №5

9 марта. р.Правый Шумак - подход под пер.Эдельвейс

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 43 В долине р.Шумак

       Вышли в 10.00, с сожалением покидая понравившееся место. Погода ясная, температура -12°С. Вверх по Правому Шумаку идет старая лыжня. Первый переход идем по наледи, кое-где мокрой, затем русло сужается, появляются камни, лыжня лавируя между ними по-прежнему идет по реке. Много снега. Колея лыжни местами достигает колена. За три перехода доходим до большого правого притока, ведущего к перевалу Грозный. Здесь снова началась мокрая наледь. У устья притока в 12.10 сделали обед. В 13.25 продолжили путь. Выше на протяжении 200м наледь делает несколько ступенек до 2-х метров высотой. Ступеньки мокрые, что позволяет обойтись без кошек.
        Пройдя ступеньки, река вновь сужается, наледь сменяется глубоким снегом. Лыжня лавирует между большими камнями, завалившими реку. За полтора перехода к 15.30 подошли к правому притоку вытекающему из цирков перевалов Эдельвейс и Тринадцати. Долина обрывается в Правый Шумак высоким ригелем (200м). Ручей пробил себе дорогу в глубоком непроходимом каньоне. Подымаемся на ригель по правому склону. Идем пешком по серпантину старой замерзшей лыжни. С благодарностью поминаем наших предшественников, предположительно свердловчан, протропивших ее в сыпучем снегу. Подъем занял 40 минут. Наверху граница леса,

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 44 Развилка долины к перевалам Эдельвейс (налево) и Тринадцати (направо)

дров нет. Хорошо видна развилка долин к перевалам Эдельвейс (налево) и Тринадцати (направо) (Фото  44), до нее отсюда полтора километра. На полпути до развилки заснеженный осыпной вал, у его подножия обнаружили старую стоянку, разрушенную стенку. Дойдя до вала свернули вправо к ручью, по нему поднялись на вал. Лыжня свернула к перевалу Тринадцати, мы же начали тропить вверх по долине Эдельвейса. Глубина снега до 40 см.
Через 300 метров после развилки уступ долины, высотой 40м - осыпной склон, припорошенный снегом. Поднялись пешком по правому борту ручья. С уступа увидели, наконец, перевал Эдельвейс (Фото  45). Еще километр по малоснежному ровному полю и у следующего уступа долины поставили лагерь. Время 17.30. Снега немного, с трудом нашли наст, пригодный для строительства стенки. Прохладно: -15°С. С перевала дует ветер.
 
10 марта. пер.Эдельвейс(1Б*, 2754) - р.Неизвестная

На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 45 Перевал Эдельвейс
Фото 46 Гребень пер.Эдельвейс
Фото 47 Спуск с пер.Эдельвейс

         Ясная погода, температура -15°С. Вышли в 8.20. За переход 40 минут подошли под перевальный взлет. Неглубокое тропление. От лагеря, постепенно поднимаясь, двигались по руслу ручья курсом на перевальную седловину. Перевальный взлет высотой 200 метров представляет собой снежный склон (до 30°) с выходами в верхней части осыпей. Поднимались пешком, вытаптывая ступени в снегу, направлением на снежный кулуар между осыпями. Вышли метров на 100 правее тура. Подъем занял 1ч 10 минут, на перевале были в 10.30.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 48 Восточный склон пер.Эдельвейс

         Перевал Эдельвейс представляет собой понижение в гребне, западный склон которого снежно осыпной, крутизной до 30°, а северный - скальный обрыв (Фото  46). От тура на восток между скалами уходит узкий кулуар, по которому обычно производят спуск (Фото  47). Кулуар начинается вертикальным скальным участком высотой 1,5 метра, затем 150м снежного склона крутизной до 35°. Повесили две веревки 50 и 40 метров. Последний участник спустился с нижней страховкой. Верхняя веревка как раз закончилась за удобным скальным уступом слева по ходу спуска, в котором торчал выступ для крепления второй веревки. Кулуар вывел на широкий снежный склон высотой 150м (Фото  48). Глубокий снег, видны следы схода лавин. Спускались пешком вертикально вниз. Спуск с перевала занял один час.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 49 Хаос моренных валов в истоках р.Неизвестной

         Под перевалом хаос морен, явного русла ручья не прослеживается. Надели лыжи, спускаемся ближе к правому склону, блуждая между огромными осыпями. Быстро сбрасываем высоту. К 13.00 вышли к небольшому озеру на слиянии двух истоков р.Неизвестной. От озера начинается первый каньон, который обходится по правому берегу: на обходе спуск по снежному склону 100м высоты. Еще километр ровного снежного участка (глубокое тропление) и подходим ко второму каньону - перед слиянием с левым притоком из-под пер.Грозный. Верхнюю часть каньона обошли по правому склону, затем по неширокой наледи перешли на левый берег и спустились по нему на р.Неизвестную в месте впадения притока. Отсюда начинается великолепный кедровый лес с обилием дров и хорошая (вчерашняя) спусковая лыжня. Лыжня спустилась, предположительно, с перевала Ясный.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 50 Верхний каньон на ручье из под пер.Эдельвейс

        Лыжня намного облегчила нам дальнейший спуск по Неизвестной. Русло реки узкое, забито камнями и глубоким снегом, местами заросло кустарником. Хороший лес растет на левом склоне (правый - голые осыпи), но ровных мест для шатра вплоть до впадения большого левого притока почти не попадается. Лыжня лавирует по руслу между валунами, иногда приподнимается на правый берег. До большого левого притока спускались 1,5 часа. Километром ниже,  с трудом найдя ровное место для лагеря, в 17.00 встали на ночлег. Погода весь день и вечером ясная, температура -10°С.
 
11 марта. р.Неизвестная - р.Билюта - ручей №5 - подход под пер.Бепкан

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 51 Долина р.Билюта

        Погода пасмурная, -9°С. Вышли в 8.50. За переход в 40 минут дошли до Билюты. На своем последнем участке перед впадением в Билюту, характер Неизвестной не меняется: неширокое русло занесенное снегом, много камней. Лыжня извивается, маневрируя между камней.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 52 Вверх по р.Билюта

        Долина Билюты широкая: заснеженное каменистое русло со множеством проток, лес прижимается к склонам. Видна старая охотничья лыжня. Двинулись по ней вверх. Вскоре лыжня сворачивает в лес, сменяясь слабой ниткой пешеходных следов. Медленно тропим. Следы идут нелогично: перемещаются от берега к берегу, то заходят в лес, то возвращаются в русло. Но двигаемся по ним: это легче, чем тропить по целине. Не доходя до устья ручья №5 одного километра, следы подошли к правому берегу, вошли в лес и начали траверсом подниматься на склон, по-видимому подсекая обозначенную на карте летнюю тропу. Дойдя к 12.00 до этого места, остановились на обед. Пока топился снег, налегке протропили лыжню до устья ручья №5: глубокий снег, местами по колено, камни. Перед устьем ручья Билюта течет в небольшом каньоне (300м) без препятствий. На ручье №5 обнаружили подъемные следы.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 53 Ручей №5
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 54 Подъём по ручью №5

         Пообедав, подошли к ручью №5 и в 14.20 начали по нему подъем. Долина ручья №5 обрывается в Билюту крутым 200 метровым ригелем, русло ручья представляет собой каскад замерзших водопадов в нешироком каньоне. Обход водопадов возможен по правому берегу, но очень трудоемок, поэтому большинство групп предпочитают проходить ручей в кошках "в лоб", в отдельных местах навешивая перила. Но нам повезло: лед в ручье покрыт тонким слоем снега, в котором видны замерзшие ступени прошедших ранее групп. Одев кошки за 50 минут поднялись по этим ступеням, лишь в двух местах организовав веревочную страховку через выступ (Фото  54).
        От места выполаживания ручья до границы леса дошли на лыжах за 40 минут траверсом левого склона: русло забито камнями со снегом. На границе леса на террасе правого берега отличные места для стоянки: хороший кедровый лес, ровные площадки. Но дров нет, за ними придется спускаться по террасе вниз.
Дальнейший путь к перевалу Бепкан преграждают обширные осыпи, начинающиеся сразу от границы леса. Идем на лыжах по руслу ручья, пробираясь среди огромных булдыганов. Сильно облегчает путь наметка старой лыжни. В двух местах лыжи пришлось снять и пролезть несколько метров пешком. За в 45 минут подошли к неширокой мокрой наледи, зажатой осыпями. Здесь ровное место, можно вставать лагерем, но хочется подняться повыше. Наледь состоит из трех ступенек, разделенных небольшими водопадами. Водопады обошли по левому берегу. За 25 минут поднялись на верхнюю ступеньку и на небольшом скальном островке посреди наледи над водопадом поставили лагерь. Время 17.40.
        Погода к вечеру испортилась окончательно, ночуем в облаке, гор не видно. Температура -5°С. С перевала дует ветер. Ночью пережили метель.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100