Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

От редакции: Поход занял первое место в чемпионате Москвы по лыжному туризму 1997г.

Автор: Николай Евстафьев, г.Москва, турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Группа

г.Москва, 1997 г.
турклуб МГТУ им.Н.Э.Баумана

Технический ОТЧЕТ
о лыжном походе 4 категории сложности

Восточные Саяны, хребет Тункинские Гольцы

Справочные сведения о путешествии
Состав группы
Описание района похода
Подъезд к району похода
График движения и перепады высот

Описание маршрута

Итоги путешествия. Выводы и рекомендации по маршруту

Описание участка:вниз по р.Китой - р.Архат

5 марта. р.Китой - устье р.Ара-Ошей. 

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 32 Вниз по р.Китой

        Ясно, -14°С. Вышли в 7.50. Вышли, срезав стрелку впадения Богохонголдоя, на р.Китой  и двинулись вниз по долине. На этом участке Китой течет широкой наледью, местами мокрой. Наледь припорошена перекристализованным снежком. Быстрый спуск на лыжах доставляет удовольствие. Вниз по Китою тянется автомобильный зимник.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 33 Зимник по долине р.Китой

Не доходя километра до Саган-Сайра наледь сменилась заснеженным каменистым участком, здесь, следуя примеру зимника, вышли на левый берег, двигаемся по свежей колее. В 600м перед устьем Саган-Сайра на левом берегу Китоя стоят несколько избушек в хорошем состоянии, в которых ночуют водители. С дровами на всем протяжении спуска по Китою проблем нет. До устья реки Саган-Сайр дошли за два перехода по 45 минут. 

На подъезде к Ниловой Пустыни.
На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 34 Промоины на р.Китой
Фото 35 Каньон Лизкины Щёки

        Ниже устья р.Саган-Сайр Китой сужается, русло виляет, зажатое крутыми, кое-где скалистыми, склонами. Много камней, многочисленные открытые участки воды. Движемся по руслу на лыжах, пробираясь между камнями, кое-где и по камням. Очень красивые пейзажи. Каменистый участок заканчивается за километр до впадения Жалги. Не доходя до устья 400м перед первым островом, разбивающим Китой на протоки, на правом берегу в 100м от реки в лесу стоит хорошее новое зимовье с баней, невидимое с русла. В 12.00 у зимовья пообедали.
         Путь продолжили в 13.30. 7 км вниз по реке прокатились за 50 минут по широкой сухой наледи. На этом участке Китой разбивается островами на несколько проток. Далее участки снега, камней, открытой воды и наледей часто сменяют друг друга. Не доходя 500м до каньона Лизкины щеки около километра, прошли участок глубокого снега, но на наше счастье из долины круто падающего слева ручья-притока вышла спусковая лыжня. В каньон вошли в 16.45. В начале каньона две ступеньки высотой до двух метров: спустились пешком, остальную часть каньона прошли на лыжах (Фото  35).
        В 18.00 на террасе правого берега Китоя перед впадением в него Ара-Ошея заночевали. Прекрасное место, оборудованная летняя стоянка, но дрова нашли с большим трудом. Погода ясная, -6°С.
 
6 марта. устье р.Зунгол (радиально за заброской) - р.Ямангол.

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 36 Каньон на р.Архат

        Пасмурная погода, -4°С. Вышли вверх по р.Ара-Ошей в 8.40. На первом километре ровная заснеженная наледь. Через 20 минут прошли узкие скальные ворота слева по ходу - устье р.Ямангол. Выше этого места Ара-Ошей течет в живописном каньоне: русло реки шириной до десяти метров, отвесные стены, многочисленные промоины с прозрачной водой. Лыжня прижимается к стенам каньона, перебирается с берега на берег. За переход в 40 минут подошли к небольшому левому притоку бирюзовой наледью низвергающемуся в Ара-Ошей. Здесь на некоторое время скалы правого берега отступают, можно подняться на заросшую лесом террасу, где есть места для ночевок. На этом месте оставили рюкзаки и налегке вышли вверх по Ара-Ошею за заброской. Время 10.00.
15 минут пути по каньону - и мы на стрелке впадения Ара-Хубуты в Ара-Ошей. Свернули влево, вверх по Ара-Хубуты. Первые 3 км от стрелки Ара-Хубуты течет в узком извилистом каньоне. Русло реки - сухая наледь без промоин. Быстро поднимаемся на лыжах по старой лыжне. Выше каньона, вплоть до впадения Зунгола участки наледей, камней и снега часто меняют друг друга, но серьезных препятствий не встречается. До устья р.Зунгол поднялись за 2ч.15мин. Здесь, оставили лыжи и пешком, преодолев несколько сливов до метра высотой, прошли по Архату небольшой каньон и благополучно откопали заброску. Обратный путь занял 1ч.30мин. 

На подъезде к Ниловой Пустыни.
Фото 37 Хребет Сухебатор (Китойские Гольцы)

         Пообедали и в 15.00, взяв потяжелевшие рюкзаки вышли вверх по Ара-Ошею. Наш путь лежит к перевалу Ямангол, но устьевая часть р.Ямангол, где бьют теплые ключи как правило открыта ото льда, проходить ее очень трудоемко, в отдельные годы невозможно. Обходная тропа начинается от стрелки впадения Ара-Хубуты в Ара-Ошей (см схему). Тропа, поднявшись крутым серпантином на 100м вверх, далее идет по лесу вдоль Ара-Ошея, плавно набирая высоту поднимается на водораздел к р.Ямангол и отсюда поворачивает вверх по Яманголу террасой его левого берега. С тропы открывается вид на величественный хребет Сухебатор (Фото  37). К руслу Ямангола тропа круто спускается (спуск 150м) не доходя километра до впадения его последнего большого левого притока. У начала места спуска над руслом Ямангола стоит небольшая охотничья избушка.
        На Ямангол спустились, круто сбросив высоту по каменистому кулуару в лесу, к 17.00. Пройдя 300м по заснеженной наледи, в уютном леске на правом берегу стали на ночлег. Погода к вечеру прояснилась, похолодало.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100